您所在的位置: 新闻>> 旅游

消协提醒:国庆旅游购物需谨防商家促销“套路”
时间:2018-09-27来源:新华网作者:张丽艳编辑:孟彬

  国庆长假临近,外出旅游高峰将至。昆明市消费者协会26日发布消费警示,提醒消费者在旅游购物时应学会识别商家促销“套路”,谨防虚假宣传、“霸王条款”等,理性消费,主动维权。

  购物往往是旅游中不可或缺的消费。消协提醒,应识别商家虚假宣传“套路”,有的商家所售商品价格虚高,却打着“折扣”“降价”的幌子进行推销,消费者在购物时应尽量对比市场价格,不要被虚假折扣迷惑,以免上当吃亏。

  有的不良商家以“抽奖”“赠券”“限时打折”“返现金”等形式促销,但仔细了解其促销规则后,往往会发现“羊毛出在羊身上”,让消费者蒙受损失。因此,遇到促销活动时,消费者应多观察了解,谨防所谓“促销”活动暗藏猫腻。

  针对部分商家所谓的“最终解释权归本店所有”“本店概不负责”“限制最低消费”等内容,消协特别指出,这些内容都属于无效的“霸王条款”,消费者进店消费时若遇到商家此类要求,应当坚决予以抵制。

  消协提醒,消费者应警惕贵重物品“不贵重”的情况,慎重购买珠宝玉器、金银首饰、名贵药材等贵重物品。如需购买应事先掌握一定的鉴别知识,确保物有所值,并向商家索要质量保证书、保修凭证、购物发票或收据等,以备日后维权之需。

  在跟随导游进店购物时,消费者所购商品的背后,可能存在商家对导游的各种“返款”和“回扣”行为。消协提醒,这表明商品价格或者质量可能存在“水分”,会让消费者利益受损,也将助长旅游行业中的不良风气,消费者应提高警惕。

  消协还提醒,对于旅行过程中导游的劝导、商家的宣传和口头承诺,消费者应基于自身需求理性选择、合理消费。若遇到消费纠纷,应留存好有关凭证,及时拨打12315投诉电话,或向相关部门投诉或举报,主动维护自身合法权益。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队