您所在的位置: 新闻>> 旅游

北京重拳出击严打非法“一日游”
时间:2018-10-08来源:北京晨报网作者:编辑:吴紫欣

  非法“一日游”在京生存空间正进一步被挤压。9月29日上午,北京市政府再次召开严打非法“一日游”专题会,对进一步严打非法“一日游”的专项行动作出部署。聚焦黑票提、黑导、黑社、黑车、黑店、黑网利益链条相互交织的“六黑”乱象,本市自7月28日启动了严打非法“一日游”专项行动,并已收获阶段性成效,非法“一日游”乱象基本得到遏制,“一日游”市场秩序呈现稳中向好的态势。记者获悉,今年国庆长假期间,市旅游委、工商、城管、公安等相关部门将加强执法检查,强化旅游市场秩序整治。

  非法“一日游”侵害游客权益,损害首都形象。2016年和2017年,市旅游委受理“一日游”投诉1612件和897件,同比分别减少79%和44%,但非法“一日游”屡打不绝、时常反弹,形成了黑票提、黑导、黑社、黑车、黑店、黑网等利益链条相互交织的“六黑”乱象。自今年7月启动的专项行动,本市持续加大了对非法“一日游”的固定式检查和机动式巡查,针对非法“一日游”高发频发和影响大的旅游线路点位,相关部门每日派出暗访组上车随团暗访,发现违法违规证据后依法从严查处。

  严打“黑车”和“黑店”成为专项行动中的两个重点。执法人员解释,没有黑车,非法“一日游”就无法成行,黑车既容易被发现、记住和查处,也是单项价值较高的固定资产。相关部门运用道路交通监控探头加大对重点“一日游线”线路旅游大巴车的监管,用技防、物防等科技智能手段发现查处“黑车”。旅游购物“黑店”数量不多、坐地经营,全市“黑店”约几十家,也成为严打重点。

  专项行动开展至今,全市受理“一日游”投诉39件,同比下降63%;今年以来,全市受理“一日游”投诉270件,同比下降62%。

  据各职能部门介绍,近两个月以来,本市共查扣“黑车”248台,查处旅游客运业务违章158起,关闭购物“黑店”和演艺场所29家,查处“黑社”13家、“黑导”27人,没收非法广告2.6万张,拆除非法“一日游”广告牌31块、公交假站牌3块,查处各类涉旅违法行为1789起,各职能部门立案181起,从重罚款448万元,拘留涉旅违法人员111人。

  为强化对非法“一日游”的震慑和打击力度,凡经查实违法违规的,各职能部门一律依法给予从重从严叠加处罚。据悉,本市今年8月还召开了严打非法“一日游”相关法律问题研讨会,研讨了行政处罚与入刑定罪相结合的手段措施。

  疏堵结合也是本市整治“一日游”市场的重要手段。非法“一日游”之所以屡禁不止,其中一个主要原因是正规“一日游”产品市场稀少。市旅游委认为,可鼓励更多正规旅行社开展北京“一日游”,目前具体方案还在研究中。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队