您所在的位置: 新闻>> 聚焦

警方数据告诉你:国庆假期这些人的钱包最脆弱
时间:2018-10-08来源:新华网作者:张燕玲编辑:聂晓君

  新华社厦门10月7日电(记者颜之宏)国庆黄金周没有跟着人潮出门挤,也没有到网上“剁手”买买买,自己的钱包却“脆弱不堪”。假期中遭遇电信诈骗,让本想借点钱偿还信用卡的吴先生懊恼不已。

  黄金周第五天,厦门市民吴先生接到自称是“××普惠”的来电,让正在办理借款手续的吴先生添加一个微信号以便快速放款。之后,对方以 “账号不对”“证明还款能力”为由让吴先生陆续通过微信转账11855元,吴先生最终发现上当并报警。

  厦门市反诈骗中心数据显示,10月1日至7日,厦门全市共接报新型电信网络诈骗警情124起,同比上升34.78%。其中,电信诈骗23起,网络诈骗99起。多发警情以“申请贷款”“商品交易”为主。

  据厦门市反诈骗中心民警洪恒亮介绍,贷款类诈骗警情位居各类诈骗警情之首。此类诈骗利用受害者急需贷款,通过其在网上填写的个人信息联系到受害者,随后以“保证金”“证明还款能力”等为由要求受害者转账汇款,或者索要受害者收到的短信验证码。

  一些“沉溺网游”的学生群体也成为诈骗分子瞄准的对象。据介绍,徐同学10月3日在微信小程序的一款游戏里看到有人低价出售游戏币,便添加了对方微信。在对方引导下,徐同学被以“保证金”“解冻金”等为由陆续转出6688元。钱也转了,手续也办了,可游戏币就是不到账,这时徐同学才意识到被骗并报警。

  警方提醒,黄金周过后,不法分子还可能会在诈骗短信上“做文章”,短信内容可能会以“车辆违章”“聚会照片”等为主骗取钱财。广大群众在收到类似内容的短信时切不可轻信,更不要点击短信中附带的链接。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队