您所在的位置: 新闻>> 社会

“天琴计划”卫星或2030年上天
时间:2018-10-09来源:广州日报作者:徐静 刘艳玲编辑:杨鑫

  “天琴计划”卫星或2030年上天

  广州日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员刘艳玲)香山科学会议第S45次学术讨论会“‘天琴计划’与国际合作”日前在广州举行,来自国内外二十余家科研机构的四十余名知名专家学者应邀参加会议。

  会议围绕我国提出的空间引力波探测计划——“天琴计划”的科学目标、关键载荷及卫星平台技术、关键技术在轨验证与地面模拟等中心议题,就天琴计划的发展路线、可行性以及紧迫性,“天琴计划”国际合作的前景、组织模式和实施方案等进行讨论和深入的交流。

  记者获悉,“天琴计划”于2014年提出,并于2015年正式启动,确立了在15年左右实现空间引力波探测的目标和方案,预计到2030年左右卫星上天。

  空间引力波探测是当今空间科学领域最前沿的科学问题之一,是国际大科学领域极具挑战的重大难题,需要汇聚世界各国科学家在对空间引力波探测的各个层面的核心关键技术开展创新研究,突破超高精密测量技术方面的制约瓶颈,实现多信使研究、多波段检测、多手段融合、多领域合作、多学科交叉,从而实现对空间引力波的高精度探测,同时“天琴计划”还可以将研究范围拓展到地球物理、太阳物理等其他学科领域。因此,开展“天琴计划”国际合作,建造和部署天琴空间引力波探测器,通过广泛的国际合作开展科学探测研究,不仅可以帮助加深对宇宙和人类未来发展的认识,也帮助加深对人类周边生存环境的认识。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队