您所在的位置: 新闻>> 社会

通讯:沪昆铁路线上的“内科大夫”
时间:2018-10-10来源:中国新闻网作者:汪翰编辑:吴紫欣

    图为鹰潭工务机械段工人们在隧道内进行清筛施工作业。 汪翰 摄

  中新网江西萍乡10月9日电 题:沪昆铁路线上的“内科大夫”

  作者:汪翰

  入秋的江南天气已经微凉,在沪昆铁路江西萍乡至白源区间的铁路线上,曾文正跟着老师傅勘察线路,一顿小跑和爬蹲后,隧道内闷热的环境让汗珠从他的额头渗出。

  沪昆铁路是中国一条连接上海市和云南省昆明市的东西向铁路干线,全线为国家I级双线电气化铁路。随着运量增加和车次密度加大,该铁路线路已达到线路大修的“年龄”,需对线路进行“内部诊疗”,也就是线路清筛作业。

    铁路工人们在作业结束后整理线路。 汪翰 摄

  9日,中国铁路南昌局集团有限公司鹰潭工务机械段300余名身着橘红色马甲的铁路职工手持撬棍、扳手、铁锹、竹杠等各类工具,在此间进行线路清筛作业。

    铁路工人在隧道内进行人工捣固作业。 汪翰 摄

  据鹰潭工务机械段线路大修一车间主任邹林泉介绍,由于此次的施工地段是座隧道,铁路线路道床板结严重,又在大曲线上,于是他们采取了大型养路机械加人工清筛作业的方式进行作业,“今天我们就要清筛线路1公里左右。”

    一名铁路工人在指挥大型清筛机作业。 汪翰 摄

  清筛施工作业前,铁路职工们先将铁轨和枕木下部的石碴进行挖出,用自制的铁耙和筛网等工具把石渣进行清理,再将清理出的可回收利用的石碴回填到铁道枕木下方。

  “一,二,嘿哟……”在近500米的隧道内,铁路职工一字排开,隧道内大型养路机械的轰鸣声与铁锹石碴声相互融合,工人们忙碌的身影与大机折射的灯光“觥筹交错”。

    一名铁路职工在指挥机车作业。 汪翰 摄

    铁路工人在勘察线路情况。 汪翰 摄

  来自湖南衡阳的曾文正刚被分配到单位不久,“经常风里来、雨里去,施工到哪就住到哪,和我一同毕业的同学总说我像是进了一个假铁路,我不怕苦,平凡岗位也能出彩。”

  施工负责人邹林泉介绍,线路清筛施工作业后,铁路轨道的安全性能将有所加强,列车运行平稳将更加,旅客乘车舒适度也将进一步提高。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队