您所在的位置: 新闻>> 湖南

中国美丽休闲乡村公示 湘西十八洞村、汨罗西长村榜上有名
时间:2018-10-10来源:红网作者:王宇晨编辑:吴紫欣

  红网时刻10月9日讯(记者王宇晨)红网时刻记者获悉,农业农村部10月8日发布公告,对全国150个被推介为2018年中国美丽休闲乡村的村落予以公示。湖南省共有5个村榜上有名:花垣县十八洞村、长沙市岳麓区桐木村、汨罗市西长村、新化县土坪村和麻阳县楠木桥村。

  根据《关于开展休闲农业和乡村旅游精品推介工作的通知》要求,今年农业农村部继续开展了中国美丽休闲乡村推介工作。经地方推荐和专家审核,全国150个村落被推介为2018年中国美丽休闲乡村。

  加快建设美丽休闲乡村,打造休闲农业和乡村旅游知名品牌,对于传承农耕文明,保护传统民居,培育消费新增长点,增强乡村经济发展新动能,推动农业供给侧结构性改革,带动农民就业增收,促进新型城镇化和城乡一体化发展具有重要作用。

  十八洞村位于湘西土家族苗族自治州花垣县,既有婺源乡村建筑模式,又有兔耳岭的自然景观。2013年11月3日,习近平总书记到湘西州花垣县十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”重要思想。近五年来,十八洞村按照习近平总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,通过多种渠道,脱贫致富,打造美丽乡村。2016年11月,十八洞村被列入第四批中国传统村落名录公示名单。2017年11月,十八洞村获评第五届全国文明村镇。

十八洞村竹子寨全貌。作为“精准扶贫”的首倡之地,在精准扶贫、乡村振兴、美丽乡村建设上都走到了前列。

  西长村位于汨罗市白水镇,面积28.78平方公里,原本地理位置并不优越,但经过土地流转,发展产业,转出了收益,转出了乡村发展的新路,转出了老百姓甜蜜的生活。现在走进西长村,青山叠翠,溪水潺潺,整洁的村道宛如一条玉带穿村而过,两旁是一排排颇具特色的农家小院,葡萄地、桑葚林,600多亩四季花海,一步一景。

西长村属于汨罗市白水镇,距汨罗市区15公里,总面积28.78平方公里,近年来打造生态休闲旅游基地,享有“全国美丽乡村”等荣誉。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队