您所在的位置: 新闻>> 旅游

国家文物局:文物安全是底线、红线、生命线
时间:2018-10-10来源:北京晨报作者:编辑:吴紫欣

  “我们说文物安全是底线、是红线、是生命线,因为它是文物工作的基础。”昨天,国家文物局举行新闻发布会,对刚刚颁布的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》进行解读。国家文物局局长刘玉珠表示,在推动改革的同时,文物安全问题仍是重中之重。

  刘玉珠表示,9月初,国家应急管理部、文化和旅游部、国家文物局共同召开了博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议,随后又出台了工作方案。国庆节前,中央三个部门完成了31个省份的第一轮博物馆和文物建筑消防安全大检查工作督查行动。同时,国家文物局与公安部联合开展的为期6个月的打击文物犯罪专项行动,也取得了重要的成果。

  刘玉珠说,此次颁布的《若干意见》和去年国务院办公厅发布的《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,都聚焦了当前文物安全方面存在的几个重点,比如说法人违法问题、盗窃盗掘问题和火灾事故,这是文物安全方面集中的三大风险。为期6个月的打击文物犯罪行动,主要是针对盗窃盗掘。公安部发了三批的文物犯罪A级通缉令,在公安干警努力下,现在已经破获了27起。更重要的是制度性的、常态性的监管。要继续开展文物安全隐患的排查整治,集中整治一批文物安全隐患,坚决预防和遏制文物安全事件的发生。

  针对目前文物系统人少事多的现实,刘玉珠表示,全国文物系统各个方面的人员加在一起不足15万,要管理地上、地下,还有300万平方公里的海域,靠现有这样规模的队伍是难以完成的。现有文博队伍的能力和素质要适应文物工作新的形势,也需要能力提升,责任心、使命感和责任感也要相应提升。重点还是依靠各地党委政府和社会力量。现在各地的志愿者很多,对文物工作包括对监督都起到了积极的作用。最后,还要借助于科技的力量。对田野文物的监管,尤其是在高山、高寒等人工难以抵达的地区,已经越来越多地利用了科技手段。(记者王歧丰)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队