您所在的位置: 新闻>> 湖南

“2018田汉戏剧周”在田汉家乡开幕 各类剧种你pick哪个?
时间:2018-10-18来源:红网作者:熊晓宇编辑:郭学薇

10月17日晚,“2018田汉戏剧周”活动在国歌词作者田汉的家乡长沙县开幕。

10月17日起至22日,19个剧种的近40个节目将每晚依次上演,为观众持续带来视听盛宴。

  红网时刻长沙10月17日讯(记者 熊晓宇)10月17日晚,“2018田汉戏剧周”活动在国歌词作者田汉的家乡长沙县开幕,即日起至22日,19个剧种的近40个节目将每晚依次上演,为观众持续带来视听盛宴。

  今年正值《国歌法》颁布实施一周年、田汉诞辰120周年。“2018田汉戏剧周”自启动以来,共有山西、山东、江苏、云南、河南、湖南、湖北、浙江、宁夏、上海、甘肃、青海、江西、福建、安徽、黑龙江、吉林、四川等18省、自治区、直辖市的中青年演员报名。经过遴选,有京剧、豫剧、越剧、晋剧、蒲剧、平弦戏、秦腔、滇剧、锡剧、高甲戏、打城戏、黄梅戏、梆剧、泗州戏、淮剧、淮海戏、赣剧、陇剧、湘剧共19个剧种的近40个节目、约50位演员最终入选“2018田汉戏剧周”演出。

  本次戏剧周主要是以武生、武丑、武花脸、武旦、刀马旦、彩旦为主的优秀戏曲折子戏演出。在戏曲中,武戏和彩旦戏历来受到广大观众的喜爱,但是长期以来为其专门设立的展示平台却极其有限。因而,“2018田汉戏剧周”的内容得到了戏曲专家们的高度赞赏和积极支持。在活动期间,京剧表演艺术家杨少春、王玉珍,河北梆子表演艺术家李二娥,山西北路梆子表演艺术家杨仲义,昆剧表演艺术家张富光,京剧艺术家段大雄等将亲临现场,对中青年演员们的表演予以点评。

  22日晚上,活动将举行揭榜晚会,届时,武生、武丑、武花脸、武旦、刀马旦、彩旦各行当的状元将分别揭晓。本届戏剧周受到各地戏曲院团和艺术学校的高度重视,初步统计,约有90%的院团为演员配备了现场乐队,戏剧周期间,预计将有约500人次的演职人员前来长沙县参演。作为本次活动的主办方,中国田汉研究会将在活动期间密切关注参加会员的表现,对其中的佼佼者,将会列入研究会的年终表彰奖励名单,将戏剧周作为中国传统戏剧人才储备的发掘培养平台。

  作为中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》词作者的田汉,同时也是一位伟大的文化先驱、文艺领导者和戏剧家。在他的领导下,传统京剧、昆曲和全国地方戏曲的剧种、剧目得到了保护和传承,传统戏曲人才辈出。此次举办以田汉名字命名的“2018田汉戏剧周”,是贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和促进新时代传统戏曲繁荣发展的有力举措。中国田汉研究会在本届活动的基础上,将联络全国各地相关机构,把“田汉戏剧周”做成一个繁荣社会主义戏剧事业的广阔平台。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队