您所在的位置: 新闻>> 社会

小区车库坍塌半月业主才知 政府部门已介入调查
时间:2018-10-23来源:齐鲁晚报作者:戚云雷编辑:郭学薇

 

    塌陷的地下车库。受访者供图

  10月5日,市中区刘长山路附近的融汇城玫瑰公馆二期在建的地下车库发生坍塌。记者了解到,坍塌的车库位于1号楼和4号楼之间,塌陷面积在200平方米左右,业主们担心塌陷会影响楼栋地基。22日下午,融汇城一营销负责人出面解释,称地库塌陷不影响主楼楼体安全,目前相关政府部门已介入,并请专业机构就事故原因做出调查处理,很快就会有专业的鉴定报告。

  本报记者 戚云雷

  在建的车库塌了

  三米围挡圈起

  22日下午1点,记者来到事发工地外,里面还在施工,由于周围设有近3米高的围挡,看不到坍塌车库的情况。不过,根据业主提供的图片可以看到,车库塌陷的面积较大,车库部分顶部倾斜倒下,露出里面的钢筋等建材。事发后,该区域已停止施工,并用围挡围了起来。

  下午2点多,陆续有业主来到工地附近。一位业主说,他们刚买了玫瑰公馆二期的房子,房贷都还没办下来,没想到现在出了这事儿。“现在最担心楼的地基受影响,怕不安全。”业主强调。

  记者了解到,坍塌事故发生在半个月前,但业主们直到这两天才从群消息和新闻中知道此事。“我昨天路过工地,看停工了,问工人怎么回事,工人说出了重大质量问题,车库整个陷下去了。”业主刘先生说,他听到后很吃惊,赶紧向售楼处求证,但工作人员告诉他“没这回事”。业主们怀疑开发商在事发后就封锁了消息,向业主隐瞒实情。

  担心影响地基

  部分业主欲索赔

  记者注意到,工程概况牌显示,二期于2017年3月10日开工,2019年8月25日交房。“出了这么大的事,他们都没有告知我们。这么大的地下停车场都塌了,谁敢保证这楼没问题。”业主吴先生很生气。他在得知车库塌陷后,曾前来工地查看,并翻墙进入事故现场,看到车库虽然是钢筋混凝土建的,但用的钢筋非常细。“车库柱子用这么细的钢筋,肯定不结实啊!”吴先生怀疑开发商在施工过程中偷工减料,没有用够钢筋,才导致车库柱子无法支撑顶部而形成塌陷。

  业主刘先生是1月买的房,他当时买了一套113平方米的房子,总价140多万元。刘先生说,他现在只有一个诉求,就是退房。“这个房子我不敢住。”他强调,将向开发商索赔。

  塌陷不影响主楼

  将做专业鉴定

  在几十名购房业主等待半个多小时后,22日下午2点58分左右,融汇城一位张姓营销负责人现身,回应玫瑰公馆二期地下车库坍塌一事。

  据张先生介绍,事故发生在10月5日前后,只是塌了很小一部分,大约200平方米。“现在事故现场已被封闭,市建委和市质监站已介入。我们开发商已经在做一些积极的处理,现在我们请了专业的机构对事故原因做调查处理,很快就会出一个专业的鉴定报告。”张先生表示,后期将根据鉴定结果做出整改方案。

  就业主担心楼体安全问题,张先生表示,正常的楼是有主体的,而坍塌的地库在楼中间的区域,因此地库塌陷对主楼没有影响。“这就跟拼积木似的,是单独的一块,主楼的地基和地库的地基是不连到一起的,相当于楼已经支完后在楼的边上去做的地库。”张先生强调,楼体安全也会有专业的鉴定报告,竣工时也会有政府的综合验收备案,而且车库有单独的预售许可证,如果不合格的话连预售许可证都拿不到,希望业主放心。

  业主还质疑事故发生后,楼体安全的鉴定结果还未出来开发商仍在继续售房。张先生解释,楼盘早就售完,最近来交房款的购房者,是早就交了定金。至于有业主提出退房一事,张先生称需要等鉴定结果出来后再做处理。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队