您所在的位置: 新闻>> 即时

九价宫颈癌疫苗长沙就可接种 适种年龄16-26岁
时间:2018-10-30来源:红网作者:张树波编辑:聂晓君

10月28日,长沙市妇幼保健院,16岁的高二女生小李成为首位在湖南接种九价宫颈癌疫苗的人。图/记者陈正

  在漫长等待中,九价宫颈癌疫苗在湖南上市了。小仙女可以在家门口接种了。从今天开始,长沙市疾病预防控制中心预防医学门诊部可为16-26岁的女性提供九价(HPV)疫苗接种服务。

  红网时刻10月29日讯(潇湘晨报记者 张树波 实习生 陈裕婷 通讯员 张亚娜沈菁)2017年二价、四价宫颈癌疫苗在湖南相继上市。10月28日,湖南省九价宫颈癌疫苗“首针”在长沙市妇幼保健院接种成功,接种者是一位16岁的高二学生。当天,关于人乳头瘤病毒(HPV)及五价轮状疫苗培训会如期举行,全省各级预防接种门诊专技人员约200余人参加。

  10月28日下午,在长沙市妇幼保健院,16岁的小李早早等候在接种室。小李是一名高二学生,有幸成为首位在湖南接种九价宫颈癌疫苗的人。

  小李的妈妈彭女士说:“身边有人感染了HPV病毒,也有一些名人因为宫颈癌去世。”从宫颈癌疫苗陆续上市起,她就一直在关注。彭女士说,她很早就有计划给女儿接种宫颈癌疫苗,最开始想着等她读大学,带她到香港或者国外去接种。如今,在家门口就能接种到九价疫苗,她赶紧预约接种。她之前了解在香港或者国外打九价疫苗要几千元,而且要去几次。对于读书的学生来说,没有那么多时间很不方便,“现在三针打完还不到4000元”。

  当天,在长沙市疾控中心门诊,等待接种九价宫颈癌疫苗的人排起了长队。来自岳阳的方先生更是一家四口陪着女儿来打九价宫颈癌疫苗。方先生说,女儿今年25岁,刚参加工作。得知九价宫颈癌疫苗上市,一家人过来陪同打疫苗,“主要是为了预防宫颈癌”。

  热点释疑

  什么是九价宫颈癌疫苗?它和二价、四价有什么不同?

  目前,宫颈癌疫苗有3种,其中二价和四价早已在国内上市,而九价今年刚获批进入中国市场。从功效上看,二价四价可以预防70%宫颈癌,四价在二价基础上多预防约90%的生殖器疣,相比二价和四价HPV疫苗,九价HPV疫苗对于宫颈癌的预防效果更好,已经达到了可以预防超过90%宫颈癌和90%生殖器疣的功效。

  由于未能覆盖所有高危HPV型别,疫苗仍只是起到预防作用,并不能100%预防宫颈癌。因此,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。

  二价HPV疫苗适用于9-45岁女性,四价适用于20-45岁女性,九价适用于16-26岁女性。20-26岁的女性可以自由选择接种任意一种疫苗,但是注意不能混打。每种宫颈癌疫苗适用接种女性年龄各不相同,但接种流程都是分3次注射给药。二价宫颈癌疫苗三针接种完共计价格1828.5元左右,四价宫颈癌疫苗三针接种共计价格在2482.5元左右。长沙市九价HPV疫苗每针次接种费用为1327.5元,三针全程接种共计3982.5元。九价HPV疫苗推荐按照0、2、6月的免疫程序接种。按照16-26岁的适种年龄,最晚要在26.5岁时接种第一剂,以确保27岁前完成3剂次接种。

  孕妇和哺乳期妇女可以接种吗?

  虽然现在并没有发现接种后导致孕妇或胎儿发生疫苗相关不良事件的证据,但目前仍不建议孕妇接种。

  如果已开始备孕,建议暂不接种,等哺乳期结束后再进行接种。因为许多药物可经母乳分泌,尽管HPV疫苗在临床试验中尚未观察到其诱导的抗体经母乳分泌的情况,为谨慎起见,仍做如此建议。如果接种了部分剂次疫苗后发现怀孕,仍可继续妊娠,但后续剂次需推迟至哺乳期结束后继续接种。

  接种过二价或四价疫苗,还可以再接种九价疫苗吗?

  如果已经开始接种二价/四价,应该尽可能完成同一种疫苗的接种程序,不推荐中途更换;如已全程接种过3剂次四价HPV疫苗,应至少间隔12个月再开始接种九价HPV疫苗。

  接种后怎么知道是否免疫成功?效果可以维持几年?

  目前没有对个人开展检测HPV血清抗体的服务。根据国外临床试验的结果,16-26岁女性接种完3剂HPV疫苗1个月后,针对疫苗包含的9种HPV型别的血清抗体阳转率为99.6%-100%。在这里需要提醒大家,疫苗接种后,仍然要坚持健康的生活方式,定期开展宫颈相关健康筛查。接种疫苗仅起到预防作用,并不能治疗已感染的HPV型别。

  根据国外目前的观察结果,九价HPV疫苗对于疫苗相关型别所引起的宫颈高度上皮内瘤样病变的保护时间至少可以持续7.6年。

  如何预约接种,接种地址在哪?

  目前,长沙市妇幼及长沙市疾控已经开放九价宫颈癌疫苗注射门诊,之后湖南省各接种点会陆续开放。广大女性朋友可以关注“约苗”微信公众号,在此平台上预约接种。

  长沙市疾病预防控制中心预防医学门诊部地址:长沙市芙蓉区火星镇纬二路149号。

  

  进口口服五价轮状病毒疫苗湖南上市

  10月28日,进口口服五价轮状病毒疫苗在长沙市妇幼保健院正式上市,填补了我省多价轮状病毒疫苗的空白,免除了婴幼儿特别是小月龄宝宝感染轮状病毒的困扰,将保护提前到了1.5月龄,为更多宝宝筑起安全护盾,呵护宝宝健康成长。

  根据国家批准,进口五价轮状病毒疫苗适用于6至32周龄婴儿接种。该疫苗采用三剂口服免疫程序——6至12周龄口服第一剂,其后剂次各间隔4至10周,并在32周龄内完成全部三剂次口服接种。接种对象为2个月至3岁婴幼儿,接种后可刺激机体产生对A群轮状病毒的免疫力,用于预防婴幼儿A群轮状病毒引起的腹泻。

  五价口服轮状疫苗目前在长沙各大社区卫生服务中心已经开始接受预约,11月陆续可以接种。专家建议三月龄前开始接种,价格309.5元/剂次,接种三剂共计928.5元。


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队