您所在的位置: 新闻>> 即时

湖南3人举报危害国家安全行为受表彰
时间:2018-11-01来源:红网作者:刘璇编辑:聂晓君

  红网时刻记者 刘璇 长沙报道

  今年11月1日是《反间谍法》颁布实施4周年纪念日,也是国家安全机关开通全国统一公民举报电话“12339”3周年。今天,湖南省国家安全厅在长沙举行“湖南省公民举报危害国家安全行为表彰大会”,对谢某等3位公民举报行为进行表彰,旨在进一步增强全省干部群众的安全意识、反间谍意识。

  网络勾联:另一端原来是境外间谍

  近年来,全省广大群众维护国家安全意识不断提高,积极向国家安全机关举报间谍行为及其他危害国家安全行为的可疑线索,为国家安全机关依法开展反间谍工作提供了有力支持。湖南省国家安全厅对谢某、彭某、江某三名主动举报危害国家安全活动线索,为国家安全机关防范、制止危害国家安全行为和侦破案件作出贡献的公民进行了表彰奖励,现场为举报人颁发了荣誉证书和奖金。

  其中谢某接受记者采访时讲述了他被网络勾联的经过。

  2018年6月的某一天,某境外机构主动加谢某为微信好友,称在招聘记者、联络员。谢某曾有过在新闻媒体工作的经历,一段时间以来也都有兼职赚取收入的想法,并曾于2017年在某网站上发布过求职信息和个人简历,所以当时通过了对方的申请。

  添加好友后,此机构随即向谢某索要内参资料且强调是非公开的,并称稿费从优。此后,又多次向他索要该内参资料。谢某当时认为,对方有可能是诈骗犯,虽继续与对方保持联系并向其提供了支付宝账号,但对此事并未引起重视。

  2018年7月某日,对方通过网络向谢某转汇了一笔诚意金。收到这笔钱后,谢某联想起近年来披露的间谍案件,开始怀疑起对方的真实身份有可能是境外间谍情报人员。于是,立即到湖南省国家安全厅进行了举报。

  “通过这件事,我感觉到境外间谍情报机关在我国的活动还是十分猖獗的,有时候就在我们身边。支持国家安全机关开展工作是每个公民依法应尽的义务。”谢某说,近年来国家安全机关扩大了宣传覆盖面,提高了宣传效果,还对防范、制止危害国家安全行为和对侦破案件作出贡献的公民进行表彰。广大人民群众的国家安全意识和反奸防谍意识更强了。及时向国家安全机关报告自己了解和发现的线索,不仅可以消除自己面临的风险,还能得到相应的奖励。“我本人就是幸运者和受益者”。

  12339:国家安全机关公民举报电话

  根据《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》及其实施细则有关规定,公民和组织应当履行维护国家安全的义务,发现间谍行为和其他危害国家安全活动的线索,应当及时向国家安全机关报告。如发现可疑情况,公民可拨打国家安全机关统一公民举报受理电话“12339”,或登录国家安全机关互联网举报受理平台www.12339.gov.cn网站等方式进行举报。国家安全机关将依法受理相关举报,并对举报人依法予以保护。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队