您所在的位置: 新闻>> 旅游

内蒙古中部发现8000余年前的16座房屋遗址
时间:2018-11-01来源:新华网作者:勿日汗编辑:吴紫欣

  新华社呼和浩特10月31日电(记者 勿日汗)内蒙古自治区考古人员在化德县境内一处距今8400年-7800年的古老村落遗址发现16座古代先民居住的房址。

  发现房址的遗址被称为四麻沟遗址,是新石器时代早期遗存,属于一种全新的考古学文化——裕民文化。在过去两年间,内蒙古文物考古研究所、乌兰察布市博物馆等单位对四麻沟遗址进行了考古发掘。目前,发掘面积1000平方米,清理房址16座。

  这16座房址大多为圆形半地穴式房址和成排的圆角长方形半地穴式房址。据了解,这两种房屋形制存在早晚关系,圆形房址逐渐发展成为圆角长方形房址。

  这些房址内部保存有地面灶,个别灶面上放置有石块。少数房址有向南的长方形台阶式门道。多数房址内有圆形柱洞,为壁柱,柱洞制作粗糙。房址墙壁为黄砂土,无二次加工痕迹。这些房址大小不一,圆形房址直径3.3米至4.5米,圆角长方形房址进深4.4米至5.2米、间宽1.1米至6.6米不等。

  在今年的考古发掘中,出土500余件遗物,主要为石器、骨器、陶器、动物骨骼等。石器原料以灰黑色硅质岩占多数,有少量玛瑙、燧石、石英石。器形有石铲、石斧、砍砸器等;陶器,出土可复原器形极少,多为较小的陶器残片;骨器,出土有骨锤、骨铲、骨针等;在部分房址内,较为集中出土了数量不等的动物骨骼和少量蚌壳。

  考古领队胡晓农表示,遗址中出土大量的兽骨和较多的石制品,反映了四麻沟遗址人群的生产方式以狩猎和采集为主。

  据了解,这一村落遗址的发掘丰富了裕民文化的内涵,为研究裕民文化谱系的纵向发展提供了极为重要的实物资料。

  裕民文化是2014年发现的旧石器时代晚期向新石器时代早期过渡的一种全新的考古学文化,首次发现于内蒙古中部。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队