您所在的位置: 新闻>> 旅游

国家文物局向中国法院博物馆划拨6件商周青铜器
时间:2018-11-02来源:中国青年网作者:编辑:吴紫欣

  中国青年网北京11月1日日电 近日,国家文物局、最高人民法院在北京中国法院博物馆举行划拨文物移交活动,国家文物局将公安机关罚没移交的6件商周青铜器划拨给中国法院博物馆作为永久馆藏。最高人民法院院长周强和副院长张述元、杨万明,国家文物局局长刘玉珠出席活动。

  中华民族具有悠久灿烂的司法文明史,司法文物集中体现了我国法律制度的变迁,是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分。据介绍,中华法系发源于商周时期的礼法传统,此次划拨的6件青铜器包括卣、尊、斝、鼎、鬲、盨等多种类型,体现了商周时期的文化面貌,将有助于丰富中国法院博物馆古代司法文明章节的展陈。

  “此次文物划拨是以实际行动落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神,支持中国法院博物馆建设,盘活用好国有文物资源,向社会释放支持行业博物馆发展的信号。”刘玉珠说,最高人民法院和国家文物局于今年年初签署《合作框架协议》,在共同打击文物犯罪、合作开展非法流失文物追索、支持中国法院博物馆建设等方面取得了一系列重要成果。最高人民法院、最高人民检察院、国家文物局、公安部、海关总署五部门于今年6月联合出台《涉案文物鉴定评估管理办法》,为进一步规范涉案文物鉴定评估活动,保证涉案文物鉴定评估质量提供了制度保障。最高人民法院和国家文物局将以此次文物划拨为契机,进一步完善相关工作制度,搭建司法文物对外交流平台,更好地展示新中国成立尤其是改革开放以来我国司法事业取得的伟大历史成就。

  中国法院博物馆成立10年来,立足法院特色,致力于传承法律文化,展示司法实践,弘扬法制文明,在运营管理、陈列展览、社会服务、文物研究等方面取得了显著的成果。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队