您所在的位置: 新闻>> 房产

莫让违规行为影响长租公寓发展
时间:2018-11-02来源:长沙晚报作者:编辑:郭学薇

 

住建部2015年首次提出建立租购并举的住房制度,推动住房租赁规模化、专业化发展的政策后,长租公寓一时春江水暖,成为众多投资者竞相追逐的“风口”。与传统个体租赁不同,由于长租公寓的标准化定价和管理体系,越来越受到城市年轻白领追捧。今年以来,更是呈现爆发式发展。然而,在快速发展的同时,少数经营者不诚信经营引出来的问题也不容忽视,最近长沙晚报广厦周刊连续报道的“咖啡猫公寓”就是一例。

曾号称拥有2000间出租房、堪称长沙规模最大的长租公寓——咖啡猫公寓,几乎一夜之间公司总部人去楼空。从咖啡猫公寓来看,其经营者是一家科技网络公司,从诱导业主下载APP、网络注册开始“就没安好心”,通过电子注册、电子签证、P2P等时尚词汇,把许多业主忽悠得一愣一愣的。然后,通过多项“套中套”(大合同套小合同),与合作的网络平台进行系列运作,将其他投资散户的资金“变”为经营者手中任意挥霍的资金。现在看来,咖啡猫公寓披着时尚的网络科技外衣,干的却是房子出租的中介角色:这既可使业主相信它是有实力的科技公司,而房产中介的监管部门也被它打了个擦边球。挂着的是羊头,卖的不是羊肉。

据媒体披露,去年以来全国已经有8家品牌长租公寓爆仓,其中包括雷军旗下公司入股的“寓见”。一个长租公寓品牌爆仓,后面肯定会留下一地鸡毛:租客押金、业主租金、融资机构贷款都无法按时归还,影响很大,给这个行业的发展带来极大的负能量。这就需要我们的监管部门及时出手,堵塞以前监管中可能存在的漏洞,保证这个产业健康发展。

当然,数据显示,目前全国已有千余家长租公寓企业,涉及房屋数量超200万间;而真正爆仓的毕竟只占极少数。只要吸取教训,加强监管,别让其他“猫”有乱来的机会,相信长租公寓这个产业发展一定会越来越顺利。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队