您所在的位置: 新闻>> 即时

专家:今年底或发放5G牌照 基础技术仍有薄弱环节
时间:2018-11-05来源:科技日报作者:姜贞宇编辑:聂晓君


    资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。  

  粤港澳大湾区院士峰会召开,邬贺铨院士透露——

  今年底我国或发放5G牌照

  本报记者 叶 青

  “今年年底,我国有可能发放5G的牌照。虽然基站现在已经基本可以商用了,但终端还需要等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。”2日,在东莞召开的2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会上,中国工程院院士邬贺铨表示,从5G建设来说,我们不会比发达国家晚,且中国一旦商用,就会超过其他国家,因为中国用户多。

  该峰会由广东院士联合会及东莞市人民政府主办,逾60名院士、超百位科技人员出席了峰会活动。

  基础技术仍有很多薄弱环节

  邬贺铨透露,5G技术的国际标准化进程明年9月可以完成。不少国家计划在明后年投入商用,如日本将在东京举行2020年奥运会时正式使用5G。

  提到我国5G跟国外的差距大还是小的问题,邬贺铨直言,我们在5G产业化上跟发达国家同步,甚至在某些地方还走在前面,但并不意味着已经超越了。“因为讲的是5G的系统和应用。支撑这个系统有很多的基础技术需求,像芯片、移动终端操作系统。4G时代,我们还不能摆脱对国外的依赖。5G还不能一下子就完全改进。总的技术支撑上,还有很多薄弱环节。”

  为什么很多国家积极抢滩5G呢?他解释说, 5G将比现有的速率提高10倍,具有高可靠、低时延特点,未来可支持500公里时速的高铁、远程医疗等应用。“不单对民生,对经济发展也有很大影响。高通公司曾跟咨询公司做了预测,从2020—2035年间,5G将会使全球GDP增加35000亿美元,相当于当年GDP的7%。”

  “我认为5G是为网联汽车而生的,是面向移动互联网和工业互联网的,特别是车联网。”邬贺铨说,“汽车本身就是一个物联网节点和大数据源,到2020年,智能网联汽车是带轮子的宽带移动智能终端,具有5G短程通信和物联网的通信能力,有与低轨卫星、北斗联网能力,还能接收广播信号。”

  到2020年,全球的汽车电子系统与车联网的市场规模将达到3000亿美元。尽管市场前景诱人,但邬贺铨表达了自己的担忧,“多年来中国市场的汽车电子系统几乎全部进口,我们不掌握汽车电子系统,也就没办法发展到网联汽车,城市的智能交通也不可能彻底实现。”

  信息空间成本低污染少

  5G时代即将到来,将使智慧城市建设步入崭新阶段。中国工程院院士郭仁忠接受科技日报记者专访时说,在信息空间,很多事情具有成本更低、效率更高、污染最少、排放最少的特点。发展智慧城市,通过信息空间开放和利用来解决地理空间存在的问题,是一种全新的思路。

  “比如一个生产小卫星的企业要选址落地,如果在80公里范围内能够找到生产小卫星所配套的完整产业链,那么对其发展非常重要。这种合理的产业布局和科学配制,需要大数据、智慧城市来做支撑。”郭仁忠指出,智慧城市是应用现代的通信技术增强人与人之间的交流,能够协调城市群的关系。它跟城市的管理治理、规划建设运营都有关系。

  智慧城市建设除了缩短地理空间距离,强化连接和合作外,还可通过网络空间连接进一步加强城市之间的交流与合作。郭仁忠利用地理信息研究了珠三角若干城市的人流特点,发现一个有趣现象:深圳和惠州之间是周末人多,平时人少;而深圳和东莞之间整周的人流交往差不多。“这说明深圳与东莞的产业融合度更高,交往更紧密。”

  此外,澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科指出,环境问题根在能源。解决环境问题,要靠新的技术来解决,发展新能源。他认为,一项革命性的技术突破要靠研发投入,而不是产业补贴。最大的浪费是重大决策失误造成的浪费。

  “一定要实实在在地投入精力进行决策论证,而不是请几个专家,开个座谈会或评审会,就说论证通过了。”刘科认为,正确的决策过程,一定会有不同声音,比较不同方案的优缺点,才能避免出现重大决策失误。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队