您所在的位置: 新闻>> 即时

长征九号总师:未来发射重型火箭或无需塔架
时间:2018-11-05来源:科技日报作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    科技日报讯 (记者付毅飞)中国航天科技集团一院重型运载火箭总设计师张智,10月31日首次公开介绍了我国长征九号运载火箭的有关情况。他表示,我国重型火箭项目分为3个发展阶段,未来的重型火箭将运用可重复使用技术,而且更为自主、智能。

  张智在航天科技集团10月31日举行的媒体通气会上介绍,在重型火箭项目第一阶段,主要任务是完成系列构型模块的研制,实现火箭首飞,使我国进入空间的能力达到国际先进水平,满足火星取样返回、载人月球探测等重大工程需求。

  第二阶段将进一步完善重型火箭系列化构型,进行应用飞行,同时利用可重复使用技术进一步降低火箭成本。

  在第三阶段,我国将研发新材料、新动力等更多新技术,提高火箭的运载能力和技术水平,提升火箭对载人登火、空间太阳能电站等更大规模空间探测任务和基础设施建设的适应性。

  张智表示,重型火箭也将在目前技术基础上再进一步。“大家知道,现在火箭发射时,要带着‘脐带塔’、带着‘气’,有很复杂的一套东西。未来火箭要在智能化、自主性道路上向前走。”张智说,“将来重型火箭发射,可能再也不需要勤务塔,发射区是平的,车运过去加注就可以发射;也不需要测控船出海,完全实现天基测控。”

  张智透露,目前长征九号火箭研制顺利,其总体方案已通过集团级专家评审,各分系统方案基本明确;500吨级液氧煤油发动机预计于2019年6月完成首台整机装配,具备短程试车条件;大直径贮箱基本完成零部组件的研制攻关,2019年将完成大直径贮箱和集中力壳段的研制。

  据悉,长征九号是我国运载能力最大的一型火箭。通过对助推器数量以及芯一级的调整,可以构建近地轨道运载能力50吨至140吨、奔月转移轨道运载能力15吨至50吨、奔火转移轨道运载能力12吨至44吨的系列化型谱。按照任务规划,该火箭预计将于2028年前后实现首飞。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队