您所在的位置: 新闻>> 旅游

广东首推身份证“电子证” 今住酒店可刷码
时间:2018-11-05来源:广州日报作者:编辑:吴紫欣

  原标题:粤首推“电子证” 今住酒店可刷码

  昨日,记者从广东省公安厅获悉,省公安厅在全国率先推出了居民身份电子凭证,自11月5日起,持有广东省公安机关签发的居民身份证的省内户籍居民,在省内的三星级以上宾馆酒店可使用居民身份电子凭证办理住宿登记。

  据了解,对广东省公安机关签发的居民身份证,公安机关在完成制证后相应生成了居民身份电子凭证;居民身份证有效期满、挂失或者户口迁往省外、注销的,相应的居民身份电子凭证作废。持有效身份证的省内户籍居民,可通过手机登录微信“粤省事”小程序,授权关联本人的居民身份电子凭证,选择“反光识别”或“读数识别”进行人脸身份验证,通过后点击“查看凭证”,可以查看电子凭证的详细信息;点击“出示凭证”,可以获取出示电子凭证的核查授权码。

  目前,广东省已在全省三星级以上宾馆酒店推广应用居民身份电子凭证办理住宿登记。此外,广东省公安厅也推出了广东省居住证电子证照,领取了广东省居住证且在有效期内的持证人,可用手机登录微信“粤省事”小程序,关联使用本人的居住证电子证照,在全省三星级以上宾馆酒店办理住宿登记。今年年底,广东省公安机关将逐步在全省三星级以下的旅馆推广应用居民身份电子凭证、居住证电子证照。

  另外,广东推出的居民身份电子凭证也可用于核实持证人身份信息。广东省公安机关将积极向社会有关部门提供全省居民身份电子凭证核查服务,方便群众使用居民身份电子凭证办理相关事务。(全媒体记者李栋 通讯员何杰平、李晓东)

  “电子证”该这么用:

  登录“粤省事”小程序

  完成“添加证件”步骤

  完成人脸识别验证

  需要使用时点“查看凭证”,凭二维码扫码即可

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队