您所在的位置: 新闻>> 社会

安徽宿州一老人为烈士陵园义务捡垃圾8年
时间:2018-11-06来源:新华网作者:徐海涛编辑:郭学薇

  新华社合肥11月6日电(记者徐海涛)在安徽省宿州市市区东北部的宿州烈士陵园,几乎每天早晨都能看到一位老人,先是满怀崇敬地向烈士墓敬礼,然后开始捡拾周边的垃圾。

  身穿红马甲,手拿垃圾袋和夹子,个子不高但步履稳健,一边捡垃圾,一边和熟悉的路人打招呼。老人名叫叶登武,今年78岁,这样的日子已经过了8年。

  他说,自己曾经是个兵,1965年入伍、1969年退伍。脱下军装后在农垦系统干了一辈子,承包了一百亩地,每年能收小麦8万多斤、黄豆3万多斤。

  “当兵、务农都是给国家做贡献,退休了捡垃圾是发挥一点余热。”叶登武说,他有一种感恩思想,一个月退休金几千元,想想革命烈士给国家做了那么大贡献,自己贡献小,就通过这种方式表达敬意。

  退休后,叶登武进城带孙子,闲暇时间便开始义务捡拾垃圾。一开始直接用手捡,后来戴上塑料手套捡,再后来干脆自购装备,“全副武装”干活。

  不仅陵园内,还有周边的街道上,他一边走一边捡,每天上午忙活三四个小时。中午再到一个免费向弱势群体提供餐食的慈善机构做义工,那里每天有几百人吃饭,他的工作主要是收碗、洗碗。

  老人说,他捡垃圾不为名、不为利,有两个“小心思”:一个是希望带动、劝说行人不乱扔垃圾,第二个则是为了环卫工人。“环卫工人工资低,又脏又累,有些思想不健康的人还瞧不起。我捡垃圾减轻他们工作负担,也是给他们精神鼓舞。”

  8年来,叶登武老人明显感受到社会发展带来的变化。“最开始一天能捡四五袋,后来路面上的垃圾越来越少,现在每天只能捡一袋、半袋了。”他的家人也从一开始的不理解到被感动,现在孙子、外孙有时周末也来捡垃圾。

  在宿州烈士陵园里,耸立着高大肃穆的革命烈士纪念碑。叶登武老人说,他每天早晨来到这里,一定要先敬个礼。“烈士们的精神永垂不朽,我希望用自己的行动让更多人把这种精神传下去。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队