您所在的位置: 新闻>> 聚焦

6000余歌曲KTV下架?音集协:只删版本不删歌
时间:2018-11-07来源:新京报作者:韩家慧编辑:聂晓君

  6000余歌曲KTV下架,影响有多大?

  含陈奕迅《十年》等众多金曲,音集协表示只删版本不删歌,娱乐场所称对消费者影响不大

  注:数据以中国音像著作权集体管理协会《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》所附《音乐电视作品歌单》为准。(这份《音乐电视作品歌单》统计数据中,包含同一首歌的不同演唱版本或不同演唱环境下的音乐电视版本)新京报制图 许骁

  近日,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)向社会发出公告,通知KTV设备和系统服务商(VOD)及KTV经营者在今年10月31日前,删除或者不向消费者提供6000余首音乐电视作品。公告一经问世,立即引起大众热议。对此,音集协回应:“删除的6000多首歌著作权方没有加入协会,对KTV冲击应该不会很大,且大部分不是特别流行的歌曲,演唱率都不高。”昨日,音集协代理总干事周亚平在接受新京报记者采访时表示,要求6000多首歌曲下架,不代表6000多首都不能唱,删版本不等于删歌。

  据新京报文娱独家统计,这份“应下架歌曲单”包含陈奕迅《十年》《K歌之王》、张惠妹《听海》《三天三夜》、邓紫棋《泡沫》、信乐团《死了都要爱》、容祖儿《挥着翅膀的女孩》、陶晶莹《姐姐妹妹站起来》、毛宁杨钰莹《心雨》等80余首KTV热门点唱曲目。这些被点名的歌曲,真的会在KTV销声匿迹吗?紧张到“哀嚎”的麦霸们再也唱不到自己的“必点代表作”了吗?昨天,新京报专访多方后告诉你:未必如此。

  部分KTV已下架涉及作品

  北京阳光视翰科技有限公司的客户涵盖“纯K”、“爆米花KTV”、“星光KTV”等多家KTV。该公司相关工作人员告诉新京报记者,目前其负责的KTV门店遍布全国,共有一万余家,“已经接到(要求下架的)通知了,”该工作人员表示,因为一首歌可能有多个版本,“我们只会下架他们要求下架的版本。”

  麦乐迪总公司副总经理张茂元表示,自己也是前天通过网上看到的这个通知,根据上面要求,目前麦乐迪KTV所有涉及的歌曲都已经下架,“通常KTV曲库有近20000首歌曲,从数量上来说,下架6000首歌曲影响会不小。但从热度上讲也可以说没什么特别大的影响,这些下架歌曲并不是现在KTV中点播量很高的歌曲,目前消费者对于歌曲的选择还是比较时尚和流行的偏多。”

  自行授权作品不受影响

  下架名单中的一家唱片公司的版权部负责人告诉新京报记者,此次音集协下架内容其实跟公司没有关系,“他们从未对我们的内容向他们的会员单位授权,之前我们的版权都是通过宣传渠道,给到系统商或卡拉ok连锁店的合作部门,所以音集协所谓下架的内容,都是我们自行对外授权的。”一家KTV系统服务商告诉新京报记者,“假如你拍了个MTV,不通过音集协,而是与系统商或KTV门店单独授权,也可以使用。但如果不进行任何授权,就都不能用。”

  此次,《中国好歌曲》《中国新歌声》《蒙面歌王》《蒙面唱将猜猜猜》等节目也有歌曲涉及,上述节目制作方灿星文化相关负责人表示,“我们其实一直在维权,但维权的成本较高,难度较大,我们很关注这事进展,期望能有更好的维权方法或平台。”(记者 杨畅 朱必胜 刘臻 张赫 徐美琳 刘玮)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队