您所在的位置: 新闻>> 湖南

进博会时刻|一天三场对接 看湘企如何扩大海外“朋友圈”
时间:2018-11-07来源:红网作者:刘玉先编辑:吴紫欣

11月6日,“进博会”湖南分团专题活动——2018年湖南与波兰、罗马尼亚、英国三场经贸推介会在上海举行。

  红网时刻记者 刘玉先 许敏 上海报道

  借助首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)的东风,湖南与“一带一路”沿线国家的合作再结硕果,多家湘企进一步扩大海外“朋友圈”。

  11月6日,“进博会”湖南分团专题活动——2018年湖南与波兰、罗马尼亚、英国三场经贸推介会在上海举行。湖南省副省长何报翔出席相关活动。

  对接会上,湖南省商务厅与罗马尼亚经济部签署了合作备忘录,湖南高桥大市场、湖南佳惠百货有限责任公司、步步高商业连锁股份有限公司、湖南博深实业集团、湖南明和集团、岳阳惠邦集团等湘企分别与三国相关企业签署采购合同或战略合作。

湖南省商务厅与罗马尼亚经济部签署了合作备忘录。

  湖南融入全球市场、提高开放水平的重要机遇

  “进博会是全球第一个以进口为主题的国家级博览会,是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是国际贸易发展史上的一大创举。”对接会上,何报翔表示,进博会是湖南融入全球市场、进一步提高开放水平的一次重要机遇。

  近年来,湖南省全力实施“创新引领、开放崛起”战略,开放型经济取得了切实的成效。湖南开放发展的条件越来越好。物流联通方面,航空、高铁、高速三线齐发,高铁通车里程位居全国第一;高速公路通车里程5743公里,居全国第5位,拥有6座民用机场,年旅客吞吐量接近2400万人;作为国际铁路货运的重要平台的湘欧班列,运营效率位居全国前五位;国际客货运航线实现了五大洲国际航线全覆盖;内河航运发达,城陵矶港可直通海运。

  市场容量方面,湖南拥有7300万人口,2小时通勤范围能辐射中南地区3亿人口的巨大市场。合作能力方面,湖南产业门类齐全,拥有机械、石化、食品、有色金属、轻工、冶金、建材、电子信息等11大千亿产业,并培养了三一重工、中联重科、中车株机等一批具有国际竞争力的骨干企业。

  何报翔表示,希望利用进博会契机,一方面巩固双方的传统友好关系,另外一方面不断扩大新的朋友圈,为拓展“一带一路”、推进国际产能合作,营造良好的氛围。同时,湖南将竭诚为双方的合作提供优质服务,创造良好环境。

  会前,何报翔分别会见来访的波兰总理办公室主任马里克和罗马尼亚经济部部长斯蒂芬率领的高级代表团一行。

湖南多家企业进一步扩大了海外“朋友圈”。

  多家湘企进一步扩大海外“朋友圈”

  借着“进博会”的东风,湖南多家企业开启“买买买”模式,进一步扩大海外“朋友圈”。

  “进博会”期间,湖南高桥大市场股份有限公司董事、总经理罗晓带来了30多人的采购团和多家采购商达成了初步协议。在波兰活动板块上,高桥大市场与中东欧地区最大的华人企业之一的波兰沃斯集团签订全脂牛奶进口合作协议,这是波兰农产品首次直接进入中部地区。

  “我们也希望通过这次展会,挖掘更多优质的进口商品,包括酒水、日用品、休闲食品等,这些进口商品将通过高桥市场这个大的流通平台,迅速打开湖南和中部市场。”罗晓表示。

  在罗马尼亚经贸推介会上,湖南博深实业集团与罗马尼亚最大的商品交易中心红龙集团签订战略协议。凭借在阿联酋中国城项目的顺利实施,本届进博会上,博深实业派出采购团聚焦国际日用百货产品。

  湖南博深实业集团海外事业部欧大部部长戴莞群表示,他们一直在向高科技等“蓝海”领域迈进,进博会也提供了一个集中了解外商和高科技政策的窗口,为他们的多元化发展装上了“助推器”。在欧洲区,博深实业关注高科技项目,希望通过收购实现多元化的发展。

  和博深一样,进博会刚刚开幕不久,湖南佳惠百货公司就迎来了“开门红”。这段时间,佳惠董事长李晓红一直忙着和波兰、罗马尼亚等国家客商洽谈订单品种和数量,签订了1300万美金的釆购意向协议,进口商品涉及食品、酒类和化妆品等。在她看来,通过“进博会”可以直接与国外厂家对接,省去采购中间环节,降低采购成本,是推动企业与合作伙伴互惠共赢的难得机会。

  “通过与罗马尼亚的签约,必将拓宽采购渠道,为消费者提供更好更优的产品。”李晓红表示。

  湖南明和集团是一家集文化装备研发制造、智能化声光电系统集成及文化旅游服务于一体的高新技术企业,此次参加进博会满怀期待。

  在湖南——英国经贸推介会上,湖南明和集团副总经理常青表示,“走出去引进来”已是公司发展重要战略,公司正抓紧与英国等国外企业洽谈,准备引进该企业领先的文化创意技术及专业服务。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队