您所在的位置: 新闻>> 旅游

苏州西园寺“退A”返璞归真
时间:2018-11-07来源:北京日报作者:项堃编辑:吴紫欣

  近日,苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息引发社会各界关注。江南名刹主动褪去“A级光环”,有人赞赏其“激流勇退”是“功德无量”,也有人困惑不解:“好不容易争来的‘金字招牌’,为啥轻易放弃?”

  寺院作为宗教场所,旅游景点本不是其主要功能。于此而言,西园寺此举更像是一次“返璞归真”。正如该寺负责人所言,“寺庙的基本功能是培养佛教人才,过于喧闹的景区环境不符合清静庄严的寺庙环境”。摘掉“4A级”的牌子,既是在褪去附着其上的“光环”,也是在远离流量带来的浮躁,这种行为本身即带有鲜明的指向意义。可以说,这虽然是西园寺一家之行,却无异于一种启发:旅游景点究竟该如何发展,才能“卸掉包袱、轻装前行”?

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。正如古人所言之“目击道存”,目之所见与领悟的“道”有很大关系。历史遗迹穿越时空,让游客真正领略其文化之美,才是景区基本的“人设”。但反观当下,多数旅游景点却一味“向钱看”,历史韵味和文化传统被抛诸脑后。君不见,“景点搭台,经济唱戏”的商业模式让“天价香”“天价虾”等乱象屡见不鲜;定位模糊让景区成为“大杂烩”,景观千篇一律,毫无特色;常常碰到的“坑蒙骗”,让旅客直呼“此生不会再去第二次”……有人曾戏称自己旅游的状态是“上车睡觉、下车拍照”。的确,走马观花式的游览显然无法给予游客获得感,更和旅游本身的价值相去甚远。

  今天的中国已经是名副其实的旅游大国,相关产业爆发式增长,同时也面临着转型升级的困境。对景区管理者而言,与其绞尽脑汁追名逐利,不如多做做减法,卸掉包袱。在这方面,国内许多成功案例可资借鉴。比如杭州的西溪艺术村,在打造过程中最大程度保留了当地特有的自然景观,给游客传递出古人“迁客南寻菰米香,楼台飞尽过三江”的意境;还有乌镇,通过“文化复兴”让游客动手体验古老的传统工艺,打造出江南水乡的年代感……这种深度体验,才是旅游升级的题中应有之义。

  哲人有言,“旅游是知识之路”。打造好这条“知识之路”,“文化”二字切不可缺。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队