您所在的位置: 新闻>> 社会

长春警方跨国摧毁一特大“刷单诈骗”团伙
时间:2018-11-08来源:中国新闻网作者:李明姝 王险峰 杨昆编辑:郭学薇

    14名嫌疑人被押解回长春 警方供图

  中新网长春11月8日电 (李明姝 王险峰 杨昆)长春警方8日举行新闻发布会介绍,警方近日破获一起特大“刷单诈骗”案,14名电信诈骗犯罪嫌疑人在菲律宾落网后,被押解回长春。

  “足不出户、日赚千元”骗你没商量

  今年8月中旬,长春市朝阳等区相继发生利用“网络刷单”骗取被害人财物案件。经调查,诈骗分子先是通过网页、论坛、社交软件等渠道广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单提高商家信誉可以“足不出户、日赚千元”。

  当受害人轻信其虚假宣传后,在最初几单任务时,诈骗分子会向受害人返还本金并支付小额报酬,使其放松警惕。随着受害人刷单量不断增多,诈骗分子最后会以未完成任务量、网络故障等诸多理由不按照事先的约定返还本金和报酬,而是要求受害人继续刷单并投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意识到被骗。

    民警乘包机押解14名嫌疑人返回长春 警方供图 

  案件发生后,警方立即成立联合专案组,开展案件研判、数据分析等基础工作,确定该案系团伙作案,作案地点位于菲律宾境内。

  鉴于案情重大,在公安部、吉林省公安厅的组织协调下,9月5日,专案组与公安部工作组赴菲律宾联合开展境外打击工作。

  跨境打击 联合作战 捣毁窝点

  工作组为及时发现作案关联窝点,多次跨区域开展秘密摸排,终于查明了分别藏匿于马尼拉某公寓和别墅区的两处刷单诈骗窝点。

  9月14日、26日,工作组集中开展收网工作,共抓获69名刷单诈骗犯罪嫌疑人,缴获了一大批作案工具、封存了一大批电子物证。

  11月7日,专案组民警押解14名犯罪嫌疑人乘飞机返回长春,现案件在进一步审理中。

    民警将嫌疑人押下飞机 警方供图 

  另据介绍,今年以来,长春警方共抓获电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人750余人,打掉团伙31个,破案600余起,止付冻结涉案资金3400余万元,打掉伪基站、黑广播60余个,抓获人犯数、破获案件数和追赃挽损数大幅提升。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队