您所在的位置: 新闻>> 社会

全球圈养大熊猫种群数量达548只 创历史新高
时间:2018-11-08来源:中国新闻网作者:岳依桐编辑:郭学薇

  中新社成都11月8日电 (岳依桐)中国国家林业和草原局副局长李春良8日在大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会上发布了最新大熊猫数据。数据显示,截至2018年11月,全球圈养大熊猫种群数量再创新高,达到548只。

10月28日,成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫们在熊猫乐园卖萌嬉戏,憨态可掬。 中新社记者 安源 摄

  李春良介绍,2018年共繁殖大熊猫36胎48只,存活45只,幼仔存活率达93.75%。其中,中国保护大熊猫研究中心繁育成活31只,成都大熊猫繁育研究基地繁育成活11只,北京动物园繁育成活3只,已基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。同时,大熊猫野外放归工作也在进一步推进,目前已累计放归大熊猫9只,今年还将继续放归。

  大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会于8日在四川成都举行,来自大熊猫饲养繁育单位、科研院所、行业协会及国际组织的400余名海内外代表参会。

  据李春良副局长介绍,中国大熊猫野生种群数量已经从20世纪七八十年代的1114只增长到1864只,保护的大熊猫栖息地面积从139万公顷增长到258万公顷,大熊猫自然保护区数量从15个增长到67个,有效保护了53.8%的大熊猫栖息地和66.8%的野生大熊猫种群。

  李春良表示,目前中国与17个国家的22个动物园开展了大熊猫保护合作研究项目,在海外参与国际合作研究项目的大熊猫共58只。大熊猫成为濒危物种全球保护的典范,架起了国际友好交往的重要桥梁纽带,将世界保护工作者聚集到一起。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队