您所在的位置: 新闻>> 社会

常德一ATM机被“植入”读卡器?已第一时间拆除!
时间:2018-11-09来源:尚一网作者:李紫莹编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 李紫莹)近日,一则工商银行ATM机被安装了读卡器的短视频在常德人的微信朋友圈广泛传播开来,引起了部分市民的担心。11月6日,记者对此事进行了调查。

    当日上午,记者来到负责中国工商银行常德分行自助银行(自助设备)安防工作的常德市鑫鼎保安服务有限公司。该公司监控显示,11月4日18时许,一名身穿黑色上衣、黑色裤子的中年男子来到工行常德分行的一台ATM机旁,见周围没人,便鬼鬼祟祟地掏出一个东西。经过一番调试,这个工具被固定在了密码键盘上方的凹槽处。之后该男子又从口袋里掏出了一个灰色工具,安置在银行卡插口处。安装完毕后,男子拿出一张银行卡,模拟普通客户,检验测试刚装好的工具“性能”。令该男子没想到的是,他的这一举动早已被全程“直播”给常德市鑫鼎保安服务有限公司的值班人员。

    据常德市鑫鼎保安服务有限公司副经理邵云峰介绍,该男子在ATM机上安装的是盗取银行客户信息及密码的外置读卡器和微型摄像头。一旦存取款人将银行卡插进装有读卡器的卡槽,读卡器就能顺利读取,并复制下银行卡磁条上的信息。而微型摄像头则将卡密码拍摄下来。“不法分子将这两个工具装在ATM机上后,还需再次回来将其取下,通过连接线连接电脑,才可复制一张银行卡。”邵云峰解释,“由于工具安装过程仅用时两分钟左右,巡逻队员赶到时,不法分子早已不见踪影。考虑到他还会回来取回工具,监控室值班人员继续对该ATM机进行监控,巡逻队员则在周边蹲守,想伺机将其擒获。”1小时40分后,一位取款的市民发现了ATM机的异常,并拨打了ATM机旁边的工行客服电话,一旁蹲守的安保人员随即赶到现场对作案工具进行拆除并报警。

    邵云峰称,网上流传出来的视频便是公司巡逻队长向队员进行拆除演示时拍摄的,原本是作为内部培训素材,没想到在微信朋友圈被传播开来。“常德市区及县城不少商业银行共387个自助设备网点由我们负责安保,近年来在其它银行也出现过类似事件,但都被我们及时发现处理了。这是今年发生的第一起在ATM机上安装读卡器的事例,正好通过拆卸给巡逻队员上一堂‘实操课’,以此来提高他们的安全防范意识。”

    11月7日,记者来到事发银行。该行安保相关负责人表示,事发后,银行已对读卡器安装期间发生业务的银行卡进行查询,并无可疑资金流向。近期,银行也将加强防范,对这些银行卡的资金流向进行监测。“除开保安公司的24小时视频监控,我们内部也有一套24小时监控联网平台,保障客户的资金安全,大家完全可以放心。”

    目前,警方已对该案件进行进一步调查。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队