您所在的位置: 新闻>> 聚焦

广州曝光打卡式河长:对污水排放问题视而不见
时间:2018-11-09来源:金羊网作者:刘欢编辑:聂晓君

  广州市河长制发现新问题:河长巡河率高,但上报问题却很少

  金羊网讯 记者何伟杰,通讯员 赵雪峰报道:记者11月8日从广州市河长制办公室获悉,今年以来,广州市黑臭水体治理工作明显加快,已拆除河涌管理范围内违法建设370.8万平方米;已累计建设完成污水管网2726公里,已超过十二五期间建设的总和。此外,广州市河长办还通报了近期全市河长履职情况,并曝光了3位存在“打卡式”巡河,没有上报问题、或者上报问题避重就轻的村居级河长。

    资料图:阳光下的鹦哥嘴水库。武雪峰 摄

  全市已排查逾15万个疑似“散乱污”场所

  截至10月底,今年全市共拆除河涌管理范围内违法建设370.8万平方米;在完成第一轮4.12万个散乱污场所整治的基础上,开展新一轮26.4万个疑似“散乱污”场所排查整治,已完成排查15.8万个;问题排水口整改完成3692个;今年已累计建设完成污水管网2726公里,已超过十二五期间建设的总和。

  列入全市治理计划的1112个行政村(社区),累计完成1073个行政村(社区)治理,行政村覆盖率达96.5%。完成洗管1046.87公里,洗井34895个,对897条河道开展“洗河”工作,清理河道垃圾、杂物29791吨,清理河岸立面962万平方米。

  河长巡河率高,但上报问题却很少

  与此同时,广州市河长办通报了近期全市河长履职情况,2018年10月15日~28日期间,全市各区镇街级和村居级河长巡河达标情况基本良好。镇街级河长有效巡河各区均在90%以上,番禺、天河、黄埔、南沙、越秀、海珠、增城、白云8个区更是达到100%。村居级河长有效巡河数据相比略差,其中越秀区100%达标,海珠区、天河区、花都区均为99%以上;而荔湾区(83.36%)、白云区(83.00%)、黄埔区(79.93%)有效巡河达标率最低。

  广州市河长办同时表示,尽管各级河长的巡河率不错,但全市镇街、村居级河长上报问题情况不乐观,其中村居级河长近四周平均巡河上报问题率为19%,表面上都有巡河,但实际上报问题河长寥寥无几。全市村(居)级河长“四个查清”完成率为22%,大部分河长未能按要求完成内容巡河工作。

  广州市河长办还通报了3位存在“打卡式”巡河问题的河长。

  番禺区村(居)级河长郭志全管理桔树涌,河涌水质整体存在黑臭,污染主要以生活污水、散乱污为主,河涌两岸以居民区为主。市河长APP的后台数据显示,郭志全在今年1月1日~10月30日期间(共303天),共巡河227次,巡河达标天数共201天,不满足每日一巡的巡查要求,巡河达标率仅为66.3%。

  郭志全在此期间上报过7个问题,其中有4个垃圾问题,1个共享单车问题,还有2个是把拆违现场图片当成问题上报。共享单车问题描述为“排水口发现废旧自行车”,从现场图片可以明显看出该排水口正在排放乳白色的污水,而该河长却没有上报污水排放的问题,只是上报了单车问题,反映其上报问题避重就轻。

  而市级巡查在郭志全所辖桔树涌河涌管理范围内发现存在生活污水直排,违章搭建的现象,共发现5个生活污水直排问题,1个违建问题。

  番禺区村(居)级河长郭永坚在今年1月1日~10月30日期间(共303天),共巡河234次,巡河达标天数共216天,不满足每日一巡的巡查要求,巡河达标率为71.3%。而且郭永坚在303天的时间里没有上报过一个问题,但市级巡查却在其所辖狮子涌内发现8个生活污水直排问题,反映出该河长履职不到位,虽在河边走,但对问题视而不见,存在打卡式巡河的情况。

  番禺区村(居)级河长赵伟军在1月1日~10月30日(共303天),共巡河195次,巡河达标天数共187天,不满足每日一巡的巡查要求,,巡河达标率仅为61.7%。赵伟军在303天的时间里没有上报过一个问题,但10月16日市级巡查却在其所辖大山西涌富丽社区段内发现2个严重的黑色工业污水直排问题。而当天赵伟军开展了巡河工作却没有发现上报这2个问题,反映出该河长履职不到位,存在打卡式巡河的情况。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队