您所在的位置: 新闻>> 社会

杭州整治“不文明养犬”:400元起罚 查实无证将没收犬只
时间:2018-11-09来源:新华网作者:唐弢 黄南希编辑:郭学薇

  起罚400元,杭州整治“不文明养犬”行为

  新华社北京11月9日电(记者唐弢 黄南希)你家的宠物狗办犬证了吗?遛狗的时候牵狗绳了吗?近日,浙江杭州将启动“不文明养犬”集中整治,从11月15日开始,对于违反规定携犬出户的行为,将从重处罚,起罚标准从200元提到400元。

  近日发生在杭州的狗主人打人事件刷爆社交媒体。此事因遛狗而起,涉事狗主人在遛狗时没有栓绳子,追逐吓到孩子,妈妈用脚驱赶以免孩子受到惊吓,却被狗主人殴打至骨折。

  此事一经曝光,激起了网友的强烈指责,也让公众对文明养犬的呼声更加强烈。

  为此,杭州市城管委打出文明养犬“组合拳”,据了解,本次行动的主要整治内容包括:不按规定时间遛狗、遛狗不栓狗绳、随地大小便、无证养犬等。整治期间,对于违反规定携犬出户的行为,将从重处罚,起罚标准从200元提到400元;情节严重的(如未拴狗绳,结果造成伤人等情况)将没收犬只,吊销《养犬许可证》。

  根据《杭州市限制养犬规定》,允许携带小型观赏犬出户的时间为19时至次日7时。小型观赏犬在允许出户时间内,必须束犬链,并由成年人牵领。大型犬必须圈(栓)养,不得出户。

  按照规定,被查实没有办理《养犬许可证》的,将由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,并对个人处以3000元以上5000元以下的罚款。

  以往,城市管理部门在犬类管理中往往是“单兵作战”,经常面对三大困境:问题发现迟,主要靠投诉;执法难度大,犬主人不配合;长效落实差,问题易反复。城管部门在执法过程中,对不文明养犬的行为多以劝导为主,较少进行处罚。

  对此,城管部门呼吁,百姓在举报时尽量留下视频等确凿证据,便于执法人员处理。杭州市城管委相关负责人表示,在集中整治阶段,将对不文明养犬行为进行从重处罚,罚款也会往顶格靠。

  目前,杭州市也在探索“文明养犬”的全民共管试点,让社区、物业都一起参与进来,以“文明养犬劝导队”等形式,倡导大家一起文明养犬。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队