您所在的位置: 新闻>> 社会

北京市首例国有资产保护领域行政公益诉讼一审开庭
时间:2018-11-09来源:新华网作者:熊琳编辑:郭学薇

  新华社北京11月9日电(记者熊琳)记者从北京市人民检察院获悉,由北京市通州区人民检察院提起公诉的通州区属某局怠于履行国有资产监管职责一案,日前依法公开开庭审理。该案系北京市首例国有资产保护领域的行政公益诉讼起诉案件。

  通州区检察院在履职过程中发现,通州区属某局下属事业单位在不符合法定条件、未经法定审批程序的情况下,将其享有使用权的约700亩划拨设施农用地改变土地用途,出租给企业用于工业开发。区属某局作为该事业单位的主管部门,怠于履行对所属事业单位国有资产的监管职责,导致国家利益受到侵害。

  经诉前程序,该局仍怠于履行法定职责,未纠正其所属事业单位擅自出租国有资产的违法行为,设施农用地用途仍未得到恢复。为保护国有资产,通州区检察院依法向区法院提起行政公益诉讼。

  公益诉讼起诉人就涉案土地是否属于国有资产、出租行为是否违法、被告是否怠于履行监管职责等争议焦点与被告进行辩论,并紧紧围绕被告的履责依据、被告怠于履责的表现等核心问题进行分析论证、全面阐述。

  通州区属某局负责人当庭表示,通过此次案件的审理,已充分认识到国家确立行政公益诉讼制度的价值,并意识到国有资产保护的重要性,今后工作中将正视短板,全面审视履职行为,切实提高依法行政能力。

  本案将择期宣判。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队