您所在的位置: 新闻>> 社会

201斤产妇剖宫生了个12斤巨婴
时间:2018-11-13来源:扬子晚报作者:刘威 张春雷编辑:郭学薇

  

  12斤重的巨婴。

  扬子晚报讯 (通讯员 刘威 张春雷 记者 朱鼎兆)在淮安市妇幼保健院刚出生,毛毛(化名)就被送进该院新生儿科病房,那是因为他不但是个体重12斤的巨婴,而且因为他的母亲体重也很重——201斤,还有高血压、糖尿病,这让一直在高糖环境下生长的毛毛刚出生就出现低血糖、呼吸困难等症状。幸运的是,经过3天的观察治疗,毛毛生命体征已很平稳,目前母子平安。

  29岁的产妇刘芬(化名)第一胎生的女儿体重非同寻常:9斤2两。据淮安市妇幼保健院产科副主任医师徐金霞介绍,刘芬怀上二胎后在孕期16周第一次来该院产检,当时体重已是174斤,同时查出她还患有高血压、糖尿病、脂肪肝。医生也让她到营养科按医嘱控制体重,同时使用胰岛素控制血糖,但是刘芬并没有到营养科就诊,更让人觉得不可思议的是,她只产检3次就再也不来了,直到9日下午,她觉得身体不舒服方才到该院急诊,随后被转至产科。

  脂肪厚度达10公分,这给麻醉医生提高难度,因为产妇很容易窒息,新生儿体型巨大,在出头、出肩时也很困难。徐金霞告诉记者,正常剖宫产手术只需一个麻醉医生,刘芬用了两个,由于腹部脂肪太厚,其中一个麻醉医生不得不用手挤压脂肪进行麻醉注射。正常剖宫产手术25分钟左右,刘芬的手术做了一个多小时,当新生儿出生称体重时,吓了她们一跳:12斤,而新生儿正常体重应该在5到8斤之间。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队