您所在的位置: 新闻>> 社会

甘肃七旬老人18年编著450万字词典 涉多学科内容
时间:2018-11-15来源:中国新闻网作者:马来虎编辑:郭学薇

    图为贾智杰编成的16册《开心大词典》。 马来虎 摄

  中新网兰州11月15日电 (马来虎)甘肃平凉73岁老人贾智杰,历时18年,耗资百万元,近日编辑完成共16册约450万字《开心大词典》。

  走进贾智杰家里,迎面扑来阵阵书香。虽然书籍塞满了屋子,但错落有致。

  谈起编写初衷,贾智杰说,起初他只是作为兴趣收集编辑,没想到一发而不可收拾,而这一坚持就是18年。

    图为贾智杰介绍他编著的《开心大词典》。 马来虎 摄

  贾智杰编辑的《开心大词典》共16册,涵盖科学、文化、艺术、地理、历史、宗教等学科,以日常社会生活中的重大事件为主线,介绍相关知识。当然,当地的民俗文化,贾智杰也将其收录其中。“这本书是我的汗水、泪水和心血浇灌而成的。”他说。

  目前,贾智杰为此已累计花了百万元,搬迁了4次家。他说,妻子不反对就是对他最大的支持。为使《开心大词典》早日面世出版,贾智杰常熬夜加班,但年事已高,身体经常“吃不消”,期间做了两次心脏手术,“搭了五个支架”。贾智杰说,自己的冠心病、高血压和糖尿病现只能用药物控制着,争分夺秒和时间赛跑。

    图为贾智杰家墙上挂的“自勉横幅”。 马来虎 摄

  2011年,贾智杰因连续工作,体力透支而休克。后来,经过医院抢救,转危为安。当他睁开眼睛时,妻子、女儿紧紧地握住他的双手,已是泪眼婆娑、泣不成声。“你不要命了,真是个工作狂!只要你好着,比什么都好……”妻子心疼地说。刚毅、坚强的他明白妻子的“指责”,想起编著丛书的日日夜夜和为此付出的辛劳、煎熬,贾智杰眼里盈满泪水。出院后,他又投入了丛书的编辑工作之中。

  如今,贾智杰面临最大的困难是,《开心大词典》的出版问题。他期待有人能与他一同将这本含辛茹苦编辑的大辞典出版,早日问世。贾智杰说,出版后,他想找个深山老林大哭一场。

  “有些人会选择给子孙后代留物质财富,有些人会选择留精神财富,我选择后者。”贾智杰说。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队