您所在的位置: 新闻>> 聚焦

国家奖学金不仅是一份“奖励金”
时间:2018-11-22来源:科技日报作者:叶攀编辑:聂晓君

    一年一度的国家奖学金又颁奖了,评审机构再次强调:“优中选优”是确定获奖者的唯一标准。8000元的奖金不算巨额,但是评审过程中的“八道关”体现了对获奖者绝对的高标准、严要求。可见,国家设立奖学金,“奖学”的意义远大于“金”。对于获奖学生来说,奖学金不单是一种荣誉,更是一种肯定和一次自我审视。

  严格国家奖学金评审,有利于充分体现我国教育的各项功能。经过十多年的发展,国家奖学金的要求越来越高,大大增加了奖项的“含金量”,这是可喜的。国家奖学金在评定过程中需要综合考虑学生的思想政治、学习成绩、社会活动、科研训练等各方面,学生要得到国家奖学金必须要以奖学金的评定标准为依据来进行自我完善,学生在平时的日常生活中会更加注意思想品德,这又是一种良性循环。

  国家奖学金的奖励对象是品学兼优的大学生,通过这一些列的严要求和高门槛,学校可以对大学生的思想素质、政治观念以及行为规范进行培养、引导和教育,从而为国家和社会培养出更优秀的人才,与高校的教育目的保持高度一致。

  完善国家奖学金的评审制度,有利于学生提高自我审视和自我规划的效果,增强获奖学生的朋辈效应。

  几乎所有的高校都会对校内获得国家奖学金的学生进行宣传。其中包括事迹宣传、个人感受访谈、个人经历报道等。这种宣传作为奖学金评审的后续工作,往往会营造出一种远比奖励本身更为重要的舆论氛围。因为能够获得国家奖学金的学生在从学习、学生活动、科研等方面来看都是一个优秀群体,选择这么一个群体作为普通学生的学习榜样有着重要的意义。一方面对于获得奖学金的学生是有力督促,要求这些学生在日常学习生活中的行为与成绩都要一如既往地保持较高水准,甚至制定出更高的奋斗目标;另一方面激发周围普通学生不断上进的愿望和信心。让普通学生在日常的学习生活中找到一个学习的标杆,产生一种潜移默化的引领作用。

  不是所有优秀的大学生都能获得国家奖学金,但是获奖的一定是优秀的。让这个奖项成为所有大学生为之奋斗的目标,正是其设立和存在的根本意义所在。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队