您所在的位置: 新闻>> 社会

采砂头目上演“无间道” “卧底”执法部门当厨子
时间:2018-11-26来源:央视财经作者:于晓编辑:郭学薇

  采砂团伙头目潜伏当厨子,“卧底”治沙办!一晚暴利十几万,淮河很受伤

  非法采砂,会影响防洪安全、生态安全以及重要基础设施的安全。在巨大利润的驱使下,非法采砂的船只在淮河里频频作案。

  从2017年底开始,安徽蚌埠警方开展了多次打击非法采砂行动,十余个非法采砂团伙相继落网。

  安徽蚌埠:一晚暴利十万元 河砂成“金砂”  

  央视记者石云松:在淮河边上一个临时堆放河砂的砂场,里面的所有河砂都是来自旁边的淮河。非法采砂人员一般会选择在夜晚,或者凌晨在淮河里非法采砂,通过运输船运到河边,再堆积到这个地方,这里成为他们非法交易场所或者临时的中转站。  

  专案组的民警告诉记者,从淮河里采上来的砂子,大部分都被人现场买走,就是在砂场里留下的这一小部分河砂,市场价也不是一个小数目。  

  安徽蚌埠市公安局淮上分局重案队队长赵旭:我们请人测算了一下是一万多吨,按照现在的市场价值是150多万元左右,能够获利100多万元。

  采砂船每天的采砂量不尽相同,即使这样,一艘大船一晚上非法采砂的暴利也在10万元左右。昔日普通的河砂,俨然已经成了非法采砂人眼中的“金砂”。  

  采砂船船主 王明亮:比如20寸的泵,一天一夜可以采到2000吨,2000吨就是20多万元。  

  2017年底,蚌埠市警方已经在当地打掉了两个非法采砂团伙,抓获涉案人员19名,并查封了砂场、扣押了采砂船泵。然而非法采砂团伙不仅没有收手,反而在淮河上继续疯狂开采河砂。  

  团伙的头目罗某甚至混进沫河口镇治沙办,当起了卧底。

  利用厨师的身份,罗某成功打听到了执法信息,连续逃避了行政执法部门的几次打击。然而,罗某的行为没有逃过人们的视线,在掌握证据后,蚌埠警方再次出击,对罗某实施了抓捕,并在蚌埠市淮上区和经开区展开行动,前后打掉15个非法采砂团伙,刑事拘留153人。

  安徽蚌埠:河滩消失 田地垮塌 淮河告警

  非法采砂也给淮河沿岸带来了巨大的威胁,为了保护淮河及周边的生态环境,打击非法采砂的活动仍在持续,非法采砂的不法之徒也即将得到法律制裁。  

  央视记者 石云松:在我们停靠的这艘船下面,曾经有一个河滩,但是现在这个河滩,因为疯狂盗采,河滩已经完全消失不见了。

  因为非法采砂,淮河上消失的不仅仅是河滩,还有那些淮河边上的田地。  

  安徽蚌埠市长淮卫镇东风村村民郑如远:原来这都是好地,种庄稼的地,它一喝砂子,一倒下去就是一丈左右。这一块塌了有一百多亩地。  

  超量的滥采乱挖河砂,还可能改变原已相对稳定的河床形态、水流流态,恶化生态环境,淘空和切割堤脚,使堤防失稳。

  安徽蚌埠怀远县水利局副局长高士乐:这边砂抽完以后旁边的砂就往这流动,下面如果是沙地基,这个砂子一过来就会造成崩岸,堤防会塌方。  

  为确保淮河安全,蚌埠市水利部门已经牵头展开了对全市所有采砂船只的拆解工作,一艘不留地全部定点、定时拆解,蚌埠市政法部门将对非法采砂行为进行持续的打击。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队