您所在的位置: 新闻>> 聚焦

湖南长沙回应幼儿打疫苗后死亡:统一采购有合格证
时间:2018-11-30来源:澎湃新闻作者:姜贞宇编辑:聂晓君

    11月29日晚,澎湃新闻从长沙市开福区洪山街道获悉,29日凌晨2点左右,洪山街道社区卫生服务中心报告1名幼儿死亡。由于该幼儿11月27日上午在该中心接种一剂次麻腮风疫苗,家长认为幼儿的死亡与预防接种有关。事后,开福区委、区政府高度重视,立即组织政法、宣传、公安、卫计、食品药品监督、街道等相关部门和单位开展事件处置工作。

  经查:胡某睿,男,2016年5月17日出生,为外地流入开福区儿童,现住址为开福区浏阳河街道。既往在外地接种有乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗和麻风疫苗(其中麻风疫苗接种时间为2018年6月13日)。

  该幼儿11月27日上午9时接种麻腮风疫苗后,于11月28日21时在家发现突发意识丧失,随即于当晚21:35就近送医进行急救,因抢救无效于28日23:05宣布死亡。据抢救医院病历显示,该患儿“家属代述患有马蹄肺”。

  事后,通过开福区多部门联合调查,该幼儿接种麻腮风疫苗为一类免费疫苗,由湖南省级统一采购,通过“省-市-区-接种机构”四级全程冷链配送和保存到位,有合格的批签发证明,有效期至2019年5月12日。接种前,幼儿接受了常规体检,未发现异常,接种人员具备主管护师资格,持证上岗。

  该事件发生后,开福区委、区政府立即部署、组织相关部门开展事件调查和家属安抚等工作,目前事件原因还在进一步调查核实当中。据悉,该批次麻腮风疫苗开福区共计配发3970支,已共计使用1960支;其中洪山街道社区卫生服务中心配发350支,已全部接种完毕。全区近期暂无类似事件发生和上报。

  相关情况已上报省市卫生和疾控部门,积极组织专家对事件进行调查评审。目前,警方已经开展相关人员的询问调查,积极协商家属开展后续司法解剖事宜,以尽快查明死因。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队