您所在的位置: 新闻>> 聚焦

2018十大流行语揭晓!为何没有这个爆款词?
时间:2018-12-04来源:中国新闻网作者:姜贞宇编辑:聂晓君

  中新网客户端北京12月4日电(记者 张曦)3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语。它们分别是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴和杠精。

  为什么这十个词能够入选呢?中新网(微信公众号:cns2012)记者就此专访了《咬文嚼字》主编黄安靖。

  ——爆款减少?

  纵观这十大流行语,可以看出除了“命运共同体”是政经类语词外,其他都是普通语词,并未出现类似去年“打call”这样的爆款,也有网友认为个别词汇比较小众,例如“店小二”“巨婴”等。

  在黄安靖看来,普通语词“火爆”程度相较前几年有所下降的原因主要有几点:

  一是交流工具有了变化。

  “以前大家都用微博,微博是个相对开放的平台,受限相对较少,大家都可以上去发言,能充分发挥网民的语言智慧。而近几年大家都用微信,微信强调隐私保护,是相对封闭的交流平台,交流一般限于好友之间,或在群里交流,大家或直接或间接认识,也有不少顾虑,难以充分发挥语言智慧。”

  二是社会治理体系相对完善,突发公共事件相对减少,对突发公共事件的应对也相对成熟。如“躲猫猫”“反正我信了”“钓鱼”等源于社会公共事件的语词相对减少。

  再次,网民越来越成熟,发言越来越理性,文明度也在不断提高,非理性、不文明的语词,也在不断减少。

  ——为何收录这十个?

  黄安靖告诉记者,《咬文嚼字》在选择十大流行语方面,非常看重语言学和社会学的价值。比如,“官宣”“杠精”“佛系”都是汉语中的新结构,“退群”“巨婴”“锦鲤”“店小二”虽然是旧词,但其流行语义是崭新的。另外,“确认过眼神”“教科书式”则是汉语的新用法。

  “流行语是社会生活的一面镜子,从流行语中可以窥见社会生活的真实面貌。紧扣时代特征,正确反映民情民意,弘扬积极健康的社会价值观,是我们评选年度流行语坚持的社会学原则。”

  比如,“店小二”的流行,说明在全面深化改革过中,政府部门、领导干部服务企业、服务基层的作风获得了社会高度认同。

  “教科书式”一词受关注,是民众对规范执法的肯定,也是民众对规范执法的期待;“退群”的流行,说明民众对国际重大事件的关注。

  “锦鲤”的流行,反映了新时代民众对美好生活的向往;“巨婴”“杠精”的流行,反映了民众的正确价值观,对负面事件,对不理性行为的反思与批判。

  对于为何大热“C位出道”没有入选,黄安靖告诉中新网记者,“C位出道”已进入15条的备选名单,最后落选是因为字母C,“显得不够‘纯洁’”。

  ——流行语如何评选?

  每年十大流行语一经曝光都会登上热搜,很多网友都好奇,这些词汇是如何被选出来的。

  记者了解到,每年年初《咬文嚼字》编辑部就开始搜集,不仅在刊物上开了“时尚词苑”“网语漫谈”两个栏目刊发流行语文章,11月初还在官微发布条目征集启事,并在上海师范大学、华东师范大学设立了两个收集点。

  收集了流行语后,《咬文嚼字》编辑部将进行筛选,整理出备选条目。黄安靖透露,今年总共收到了近100个条目,经过编辑部反复查证,经过数轮删选,最后提出初选条目。

  然后,这些条目将经过专家审核小组开会讨论,从中选出15条,再向外地专家及媒体征求意见。

  直到2日晚,2018年十大流行语通过又一次的专家组会议,才正式定稿。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队