您所在的位置: 新闻>> 即时

湖南:电子身份证上线 可用于省内酒店入住和路面盘查
时间:2018-12-06来源:红网作者:宋凯欣编辑:聂晓君

  红网时刻12月5日讯(潇湘晨报记者宋凯欣)在外地入住酒店时,最扎心的就是忘带身份证了。为了证明“我是我”,至少要跑去派出所办个临时身份证。不过,以后湖南人可以不用有这些烦恼了。即日起,湖南人可以在“湖南公安服务平台”注册电子身份。凡在省内入住酒店登记,或遇公安路面盘查,只需出示电子身份证即可。

  12月4日,省公安厅发布信息称,即日起,湖南省居民可以在“湖南公安服务平台”上申请注册电子身份证。日后,在湖南省内,无论入住酒店登记,还是公安路面盘查,居民只要出示电子身份证即可,将与实体身份证拥有同等效力。省公安厅相关负责人介绍,除以上两项功能外,省公安厅正在拓展电子身份证在网吧登记、临时乘机证明、购买火车票等方面的功能。

  作为首批试点市,株洲、湘潭、郴州、永州、怀化和常德6个市的居民,除享受电子身份证带来的便捷外,还可享受办理电子驾驶证、智能客服、一键挪车等400余项公安定制服务。尤其是电子驾驶证一项,将极大方便出门忘带驾驶证的车主。省公安厅相关负责人介绍,接下来,这些服务将逐步在全省推行。

  电子驾驶证具体如何使用?上述负责人介绍,路面执法检查驾驶人证件时,驾驶员如未携带纸质驾驶证,只需打开手机,登录“湖南公安服务平台”微信端或APP端,向执勤民警出示“电子驾驶证”,执勤民警通过警务通手持终端查实驾驶人确有驾驶证且无准驾不符、逾期未审验或暂扣期间驾车、驾驶证吊销等异常情形和其他交通违法行为的,视为携带纸质驾驶证,免予处罚直接放行。此外,驾驶人到交通违法处罚业务窗口处理交通违法时,如忘记携带纸质驾驶证,也可出示电子驾驶证,在窗口处理该驾驶人个人名下登记车辆的简易程序交通违法。

  值得提醒的是,电子驾驶证适用范围仅限由省公安交警部门核发机动车驾驶证件的人员,车辆仅限“湘”牌车辆,且交通违法行为发生地仅限在湖南省行政区域范围内。另外,驾驶人在机动车驾驶证暂扣期间,不得使用电子驾驶证。

  记者就此事咨询湘潭、株洲等试点地区交警,对方回应称,电子驾驶证已可以使用。但长沙交警相关负责人表示,目前对此事还不知情。

  解答

  如何申领证件

  电子身份证如何办理入住登记?该负责人介绍,市民可打开湖南公安服务平台,选择“旅馆住宿登记”,平台将自动生成一个编码,市民只需将此编码出示给旅馆登记人员,就能办理入住了。值得提醒的是,编码可重复生成,但一个编码只在5分种内有效,需及时办理登记。记者宋凯欣

  延伸

  还有哪些便民措施

  相关负责人介绍,湖南公安服务平台实现网上办事、受理预约、查询咨询、评价投诉、公益宣传、公共服务等6大功能。

  其中,可实现违章查缴、出入境证照再次签注、身份证补换领、居住证以及部分驾驶证、行驶证业务等网上全流程办理。市民可在线预约办事时间、地点,享受预约优先服务。

  开设群众办事满意度评价、12389投诉等栏目,全面对接警务评议系统,接受群众意见建议。同时推出电子证照、同名查询、堵路移车、流动人口登记等公共服务。


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队