您所在的位置: 新闻>> 湖南

“小账本”变成大数据 湖南经济将迎来全面“体检”
时间:2018-12-06来源:红网作者:王诗颖编辑:吴紫欣

第四次全国经济普查入户登记即将正式拉开帷幕,湖南经济全面“体检”进入了倒计时。

第四次全国经济普查将全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益。

相比于前三次经济普查,第四次全国经济普查在内容和方式上也发生了改变。

  红网时刻12月5日讯(记者 王诗颖 汪衡 摄影 张必闻)还有不到一个月的时间,第四次全国经济普查入户登记将正式拉开帷幕,湖南经济全面“体检”进入了倒计时,10万余位普查员即将展开入户登记。

  第四次全国经济普查将全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,为创新和完善宏观调控、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

  简单来说,经济普查不仅关系到“国计民生”,同样也关系到老百姓日常的“吃穿用住”,千万家企业的“小账本”将汇聚成国家经济发展的大数据。

  为什么查?为国家和企业自身决策提供依据

  经济普查每5年进行一次,第四次全国经济普查将以2018年12月31日为普查时点。2019年1月至4月为入户登记时间。

  普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

  普查的对象则是第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户,无论是大型企业还是中小企业乃至个体经营户,都是普查需要检测的经济细胞。

  第四次全国经济普查,将摸清进入“新时代”后我国经济社会发展状况,为政府机构准确把握经济社会发展新特征、为各类经济主体的科学管理和决策,提供大数据基础。

  经济普查不仅仅是宏观决策和管理的需要,也为企业、微观主体决策提供更多详细信息。

  经过多年发展,湖南的市场经济分量逐渐在加大,企业如何组织生产、如何进行投资,很大程度上由他们自主作出决定,他们需要对目前的市场情况有所了解,才能投向更准确,投资更有效益。

  哪些变化?增加“清查”环节提高普查精准度

  第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,相比于前三次经济普查,此次经济普查在内容和方式上也发生了改变。

  单位清查作为第四次经济普查的新增环节,成为了普查登记的重要铺垫,单位清查的主要目的是核准单位底数和分布,根据收集的信息,对不同行业、不同类型的单位发放不同的普查登记表,由普查对象进行填报。到了普查登记阶段,就正式进入数据正式采集阶段了,普查对象如实填写普查机构提供的表格,上报相关经济指标,经过收集整理后形成全省的汇总结果。

  五年来,湖南省社会经济的不断发展,新动能、新业态、新商业模式不断涌现,经济结构已经出现了较大的变化,因此普查的范围会更加广泛,除了要查清经济发展的规模、结构和效益外,还要求查清企业资产负债、生产和服务活动、能源消费、研发活动等情况,为国民经济核算改革、编制地方资产负债表、“三新”(新产业新业态新模式)统计和高质量发展统计监测等改革提供基础性资料。

  另外,此次普查还将充分利用“五证合一”改革成果,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,减轻基层普查人员工作负担。

  如何确保普查质量?多种复查监督机制并行

  “数据质量是经济普查的灵魂和核心。”湖南省统计局副局长李绍文强调,为了保证所采集数据的真实性,湖南省统计局首先通过广泛的统计宣传,让社会各界特别是普查对象知晓普查,从而支持配合普查工作,从源头上把好质量关。

  另外,普查登记阶段,将会有一系列的质量监督过程,除了普查员上门登记之外,还会有复核的机制,不定期对数据质量进行抽查。

  在普查登记完成、宏观数据提交之后,还将会有一系列审核评估的程序,利用历史数据比较、行政记录比对等方式,将对方上报的数据在逻辑性和匹配性等方面进行全面分析,发现问题将会重新核实。

  李绍文表示,在经济普查的过程中,对拒报、瞒报、虚报、迟报统计数据的企业,将会按照法律法规进行处理,通过依法普查来保证数据质量。

  同时,经济普查所取得的单位和个人资料,将会严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施罚款的依据。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队