您所在的位置: 新闻>> 房产

东莞镇村厂房物业一律镇级平台交易
时间:2018-12-06来源:羊城晚报作者:编辑:郭学薇

 

  东莞厂房租金进入普涨模式,临深片区甚至同比翻了一倍,给实体企业带来巨大冲击。本报率先报道了东莞企业厂租之困,引起东莞各方高度重视(详见羊城晚报10月19日相关报道)。12月4日,东莞市政府常务会议审议通过《关于稳定工业厂房租赁市场秩序的指导意见》,重拳出击整顿“二房东”炒厂房行为,以减轻企业负担,稳定实体经济发展。

  不接受个人和中介竞价

  《指导意见》明确提出:堵与疏结合,突出源头治理防范“二手房东”炒作。按照东莞市政府的要求,首先将提高准入门槛,明确镇村厂房物业必须一律进入镇级交易平台进行交易。采取公开竞价方式交易的,不接受个人和房产中介代理机构报名参与竞投,原则上不得转租分租。实施租税联动,在镇村厂房物业租赁交易中,各镇街(园区)要明确进驻企业的产业类型、税收贡献、技术水平、产值规模等要求,提高招商引资质量。

  同时,提高监控能力,各镇街(园区)政府(办事处、管委会)要牵头建立多单位协同监管机制。镇街(园区)在今年年底前组织一次专项检查,同时各镇街(园区)专门设立违规转租分租的举报电话和受理机制。对违约违规转租分租过程中的恶意操纵、敲诈勒索以及包庇纵容等行为,列入涉黑涉恶的专项打击范围。

  违约转租分租三年禁入市场

  记者发现,本次出台的新举措,并非“一刀切”,而是多方平衡。比如针对重点企业承租、续租,将提供“绿色通道”。重点企业承租镇村厂房物业的,可参照公开竞价的市场行情适用磋商交易程序。允许重点企业在租约期满前1年内提出续约申请,符合有关要求的,按程序审查准予续约;允许特殊项目转租分租,对镇村厂房物业,仅限经市有关部门或镇街(园区)认定的科技企业孵化载体、中小微创业基地和专业园区开发商、平台运营商,可在承租前向属地镇街(园区)提出统租改造后转租分租的申请。当然,转租分租的改造方案须事先报经安监、消防、环保、住建等技术审批。

  企业因经营规模收缩等特殊情况,确需转租分租的,租期、租金、分租转租改建方案、分租转租新增租户数量等,必须与业主单位协商一致,草拟补充协议,由业主单位报请所属镇街(园区)批准,村组集体厂房物业还须经集体经济组织民主表决同意。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队