您所在的位置: 新闻>> 聚焦

羽绒服、牛仔裤换来了中国第一个“人造太阳”
时间:2018-12-12来源:科技日报作者:张樵苏编辑:聂晓君

  【改革开放40年 那些不为人知的瞬间】

图为有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST。

  价值400万元的羽绒服、牛仔裤能派上什么用场?20多年前,它们换来了中国的第一个“人造太阳”。

  人类渴望在地球上模拟太阳内部的核聚变,能够把其惊人的能量稳定地输送给电站。托卡马克是人们实现“完美能源”的希望,也被称为“人造太阳”。

  20世纪50年代开始,世界各国都在研制托卡马克。90年代初,苏联已经着手开发第二代托卡马克,有意把第一代装置送给其他国家,这对于“零起步”的中国而言机会难得。时任中科院等离子体物理研究所所长的霍裕平院士提议,用牛仔裤、羽绒服和他们换!

  于是,“我们用400万元的羽绒服、牛仔裤、瓷器等生活物资换来一个当时价值1800万卢布的装置。”中国工程院院士李建刚说。

  经过3年半时间的拆解、改造,中国科学家在这个新装置上实现了优于其他国家的实验成绩。但要实现核聚变,必须建造新一代全超导托卡马克核聚变实验装置。

  2006年9月,中国自主设计的世界首个全超导非圆截面核聚变装置EAST建成,与国际同类实验装置相比,它在当时获得4项世界“第一”,即使用资金最少、建设速度最快、投入运行最早、运行后获得等离子放电最快。

  由美、法等国在20世纪80年代中期发起的、旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆的ITER计划也正是在那时才将中国吸纳为七方合作成员之一。(文字整理:朱丽 图片来自网络)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队