您所在的位置: 新闻>> 聚焦

王毅:扩大开放是今年中国外交高举的一面旗帜
时间:2018-12-12来源:新华网作者:邱丽芳编辑:聂晓君

  新华社北京12月11日电(记者王宾、王卓伦)国务委员兼外交部长王毅11日出席2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式并发表演讲。

  王毅表示,扩大开放,是2018年中国外交一以贯之的旋律。今年是中国改革开放40周年。在深化改革的基础上,进一步扩大开放,是今年中国高高举起的一面旗帜。面对保护主义的抬头、单边霸凌的逆流,中国支持全球化进程,坚守自由贸易体制,维护多边主义规则。从年初到岁尾,从主场外交到国际会议,从政策宣示到务实举措,中国不断对外释放扩大开放的明确信号,坚定地站在历史前进的正确一边。

  今年伊始,博鳌亚洲论坛吹响了中国新一轮对外开放的号角。习近平主席在论坛上发表重要讲话,郑重宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,并宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列扩大开放的重大举措。习主席的讲话同2017年在达沃斯和日内瓦的演讲一脉相承,向全世界展示了新时代的中国将继续深化改革、扩大开放的坚定决心。

  11月,中国成功举办首届中国国际进口博览会。这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。进博会盛况空前,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家境外企业参展,40多万采购商大显身手,仅仅几天时间,成交额就达到近600亿美元。在进博会上,习近平主席又亲自宣布了五方面扩大开放的重大举措。中国再次以实际行动展示了对构建开放型世界经济的坚定支持,表明了愿向世界打开市场、让各方分享发展机遇的真诚意愿。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队