您所在的位置: 新闻>> 社会

智障女多年“黑户” 民警主动补录户口
时间:2018-12-14来源:石家庄新闻网作者:董世杰编辑:郭学薇

■户籍民警为居民拍身份证照片。本报记者 董世杰 摄

  本报讯(记者 董世杰 通讯员 郄世民 郭建刚)石家庄市鹿泉区李村镇村民张某的妻子小马,是一名智障女子,多年来从未申报户口。当地李村派出所民警得知这一情况后,经多方奔走,终于帮小马解决了户口问题,使其摆脱了“黑户”身份。12月12日,拿到新办的户口本后,张某激动得连声道谢。

  11月3日,李村派出所户籍民警李敏来到辖区某村了解特殊困难群众的情况时得知:该村村民张某的妻子小马没有户口,办不了农村合作医疗、办不了残疾证,张某正在为此事犯愁。

  据村干部介绍,张某的妻子小马,是一名腿部有残疾的智障女子。因常年生病、行动不便一直没有办理落户手续。现在国家政策好了,入农村合作医疗、办残疾证等,能让张某并不宽裕的家庭省下好多钱,但是办这些证件都需要户口本、身份证。小马没有户口,张某干着急没办法。

  了解情况后,李敏立即向上级户政主管部门进行汇报。在得到同意为小马补录户口的答复后,李敏一边帮着小马准备申报户口的材料,一边调查取证。李敏将调查材料和申报手续呈报到该局户政大队,经审核批准后,为小马补录了户口。

  12月12日,李敏中午下班后,顾不上吃午饭,利用午休时间将崭新的户口本送到了张某手中。考虑到小马行动不方便,李敏去张某家时就已经带好了照相机,当李敏为小马拍好办理身份证的照片后,小马好像也有所触动,竟然望着民警笑了。村民张某拿着新办的户口本激动得连声道谢。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队