您所在的位置: 新闻>> 社会

陪麋鹿过年 冬候鸟“留守”南海子
时间:2019-01-07来源:北京日报作者:陈强编辑:郭学薇

  陪麋鹿过年 冬候鸟“留守”南海子

  一只苍鹭神态放松地站立着,不远处就是成群的麋鹿。

  郭耕摄

  本报讯(记者陈强)这些天,南海子的主人——被称为“四不像”的国宝麋鹿也许有些纳闷,今年冬天的麋鹿苑咋比往年热闹不少呢?苍鹭、斑鸠、燕雀……这些本该去年11月底就举家南迁的冬候鸟,有几十只选择了“留守”,要在北京最大的湿地公园南海子陪麋鹿们度过这个冬天了。

  冬候鸟“留守”,让麋鹿苑的工作人员兴奋不已。入冬以来,北京麋鹿生态实验中心副主任郭耕每天都用镜头寻找候鸟的身影,有时候在草丛里一蹲就是半天。郭耕发现,“四不像”很欢迎这些新朋友,常常和候鸟们一同在滩涂上嬉戏。郭耕把候鸟和麋鹿一同拍进了画面,取名《鹿鸟共生》,每天分享到自己的朋友圈。

  但郭耕也很疑惑,候鸟留京,是否正常?记者联系了黑豹野生动物保护站专家李理,他表示,苍鹭、白鹭、燕雀等候鸟留京过冬是常见现象,南海子吸引的鸟类逐年增多,或许和这里良好的生态系统有关,“候鸟喜欢的湖泊、湿地、滩涂南海子内都有,可以提供充足的食物”。

  南海子在辽、金、元、明、清五朝都是皇家猎苑,元、明、清三代为皇家苑囿。明朝时被誉为“南囿秋风”,成为“燕京十景”之一。到清朝,南海子总面积216平方公里,与紫禁城、“三山五园”,共同构成北京三大皇权中心。但随着城市化进程的加快,干涸的坑塘竟然被垃圾填平,曾经的“下马飞放泊”,成了“城南垃圾坑”。

  2010年年初,作为城南行动计划中第一个重大生态工程的南海子公园,加快了建设速度。之后8个月时间,大兴区快速完成了拆迁、处理垃圾、建设公园,形成水面450多亩,栽植乔灌木20万株、地被植物150万平方米。就这样,2010年国庆节前,“垃圾坑”成功变身,吸引了不少小动物栖息,也成为城市绿肺、百姓乐园。漫步南海子公园,晴云碧树,果红叶黄,鹿雉出没,“南囿秋风”重现。

  南海子公园二期将于今年7月建成开放,重现了碧水环绕、绿荫环抱、芳草萋萋的优美景观。南海子是北京西山永定河文化带建设的重要节点,下一步,大兴将聚焦服务国际交流交往的历史新机遇,擦亮南海子皇家苑囿文化金名片,推动南海子与紫禁城、“三山五园”形成三足鼎立的古都文化群。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队