您所在的位置: 新闻>> 聚焦

国家卫健委回应出生人口大幅下降问题:权威数据近期发布
时间:2019-01-11来源:央视网作者:王萌萌编辑:聂晓君

  国家卫健委1月10日举行例行发布会,针对近日媒体热议的我国出生人口大幅下降问题,国家卫健委表示,全面放开二孩政策实行后,近两年我国二孩占新出生人口比始终保持在50%左右,二孩政策所产生的积极意义正在持续释放出来。2018年全年人口数据近期将由相关部门正式发布。

  在例行发布会上专家表示,出生人口规模受到育龄妇女规模的影响,我国15—49岁育龄妇女规模2011年达到顶峰,之后一直是下降状态,相应的出生人口也进入下行通道。从2000年以来,每年出生人口约为1500—1800万之间波动。除了育龄妇女规模,育龄妇女的年龄结构、结婚情况等也会产生影响,2015年的数据显示,育龄妇女当中超过一半都在40岁以上。 2017年全国结婚人数约为1063万,同比下降7%。近三年来,平均的初育年龄和平均生育二孩年龄都往后推了一岁。

  专家表示,随着我国经济社会的发展,我国的生育模式和生育状况发生一些新变化,城镇化的推进,高等教育的普及,90后成为生育主体,生育观念、生育意愿也出现新变化,在今后一段时期内,进一步加强人口监测,掌握人口生育模式、生育规律十分重要。

  中国人民大学社会与人口学院副教授 陶涛:在很多调查中发现,人们在生育养育过程中确实存在一些顾虑,对经济社会政策的配套呼声比较高,主要反映在住房、就业、女性劳动保护、税收,产假、婴幼儿照护等等各个方面,都有一些政策上的期盼,这也是生育相关的政策,需要构建生育友好的、家庭友好的政策支持体系,切实帮助更多家庭在生育养育过程中解决一些实际的困难。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队