您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南进口汽车消费市场渐热
时间:2019-02-11来源:三湘都市报作者:杨田风编辑:吴紫欣

  去年我省汽车进口同比增加2.1倍 以货车和四轮驱动轻型越野车为主

  本报1月31日讯 据海关统计,2018年,湖南省进口汽车5756辆,同比增加2.1倍,价值27.9亿元,增长1.9倍,进口平均价格为每辆48.4万元,下跌8.5%。

  随着去年10月《湖南省岳阳城陵矶港开展汽车平行进口试点实施方案》的出炉,我省将力争用三到五年的时间将岳阳城陵矶港打造成中部汽车平行进口的集散、销售和分拨中心。

  平行汽车进口带动市场发展

  数据显示,我省进口汽车主要来自德国、日本、瑞典,如自德国进口汽车2242辆,增加2.3倍,占39%,来自日本进口汽车1840辆,增加1.9倍,占32.0%,来自瑞典进口492辆,增加3.6倍,占8.5%。进口车以货车和四轮驱动轻型越野车为主。

  2018年,湖南进口货车2995辆,增加1.5倍,占同期湖南省汽车进口总量的52%,进口四轮驱动排量大于3000cc小于等于4000cc轻型越野车1328辆,增加5.6倍,占23.1%。

  2018年,湖南省从岳阳口岸进口汽车2753辆,大幅增长5.2倍,有力拉动湖南省汽车进口增速。

  2018年7月城陵矶平行进口汽车检测中心正式运营,破解了岳阳进口汽车检验的难题。

  货车底盘进口量将继续增长

  在进口企业中,三一、中联都是大户。数据显示,三一汽车制造有限公司进口1744辆,增加1.1倍,占30.3%;中联重科股份有限公司进口1207辆,增加2.3倍,占21.0%。

  这些成倍的增长主要得益于湖南省工程机械订单量的攀升。海关分析指出, 2018年全国房地产投资增长9.5%,比去年同期高2.5个百分点,企业反映受益于基建形势转暖,今年工程机械销量增长迅速,底盘进口量相应增长,预计在2019年将持续增长。2018年三一汽车进口汽车数量增至1744辆,增长1.1倍,中联重科进口汽车数量增至1207辆,增长2.3倍。

  海关方面表示,受益于国家发改委在近期批复了五座城市超过700公里轨道交通规划在内的超万亿的基建项目,另外中国铁路总公司发布2019年铁路投资将达到历史最高纪录的8500亿元规模。三一汽车制造有限公司、中联重科股份有限公司等两家企业受益于国家基建设施的投资加码,进口底盘数量有望持续增加。

  ■记者 杨田风 通讯员 陈昱 王鹤洋

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队