您所在的位置: 新闻>> 聚焦

减少重婚、骗婚现象 民政部门将推进婚姻登记信息共享
时间:2019-02-12来源:中国青年报作者:王萌萌编辑:聂晓君

  “民政部将加快推动全国婚姻登记信息系统升级改造,加快与法院、外交部、公安等部门的信息共享,推动现存婚姻登记历史档案数据补录,完善婚姻登记信息数据库。”31日,针对《中国青年报》报道冒用他人身份信息骗取婚姻登记的问题,民政部社会事务司向本报独家回应称,民政部门将积极采取措施,减少重婚、骗婚现象的发生。

  民政部社会事务司相关负责人介绍说,长期以来,民政部门一直把婚姻登记信息化建设作为一项重要工作加以推进,目前全国县级以上婚姻登记机关基本实现了实时在线登记和联网互通,提升了婚姻登记工作的准确性和便捷性。

  “婚姻登记信息建设也存在一些不足和问题。”该负责人坦陈,根据我国相关法律法规,公民的结婚登记可以在民政部门、乡镇政府、驻外使领馆办理,离婚可以在民政部门、法院办理;根据《涉外民事关系法律适用法》,结离婚还可以在一方当事人经常居住地或者国籍国办理;公民配偶死亡也会导致婚姻状况发生变化。因此,公民婚姻信息较为分散。

  下一步,民政部将加快实施“金民工程”,推动全国婚姻登记信息系统升级改造,同时督促各地区认真落实《全国婚姻登记管理信息系统管理办法(试行)》,强化系统管理运维责任,提升联网互通的稳定性;并将加快与法院、外交部、公安等部门的信息共享,推动现存婚姻登记历史档案数据补录,完善婚姻登记信息数据库。

  民政部门将积极采取措施,减少重婚、骗婚等现象的发生,贯彻落实国家发改委、人民银行、民政部等31个部门联合印发的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局,加大对婚姻登记严重失信当事人的联合惩戒力度。

  在硬件上,民政部将提升婚姻登记信息管理系统联网互通的稳定性,加快部门间信息共享,指导各级婚姻登记机关引入现场人脸识别、指纹采集比对、身份证读卡器等技术设备,提高婚姻当事人个人信息比对的准确性。

  在人员培训上,民政部门将加强婚姻登记机关管理和工作人员培训,提升工作人员的甄别能力。同时,对涉嫌违法犯罪的,民政部门将配合有关部门加大打击力度。

  “相信通过采取上述措施,婚姻失信行为的存在空间必将越来越小。”民政部社会事务司相关负责人表示。(耿学清 王亦君)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队