您所在的位置: 新闻>> 社会

青海西宁:妻子卧床9年 丈夫不离不弃
时间:2019-02-13来源:中国新闻网作者:鲁丹阳编辑:郭学薇

    图为魏建军给妻子宋军喂饭。 鲁丹阳 摄

  中新网西宁2月13日电 题:青海西宁:妻子卧床9年丈夫不离不弃

  作者鲁丹阳

  如果不是9年前的那场“灾难”,这个家庭的命运会完全不同。

  面积不大的客厅里,紧凑地摆满了几件必要的家具,沙发背景墙上挂着两条大红色的绶带,还有3个奖杯和一排荣誉证书,这些荣誉的获得者是这家的男主人魏建军。

    图为魏建军帮助妻子宋军午休。 鲁丹阳 摄

  “啊,张嘴,慢一点吃。”

  12日,记者来到魏建军家时,早已过了吃午饭的时间,他正左手端着碗,右手拿着筷子给妻子宋军一边喂饭,一边擦涎水。

  “每天都是这样,需要一口一口地喂饭给她吃,一顿饭要吃一个多小时。”魏建军早已经习惯了这种生活,有朋友替他算了一笔账,9年来他给妻子喂饭的时间累计超过了400天。

  出生于青海门源县的魏建军因为家境贫寒,14岁的时候辍学到西宁打工;19岁时投资了400元钱,开了一家小炒店。“我是在那段时间认识的宋军,餐馆刚开业,她每天来我店里吃饭,一来二去便熟悉了,后来慢慢走到了一起。”

  恋爱7年后,魏建军和宋军在双方父母的同意下结婚,“婚后我开始学习电焊,宋军因为心脏做过手术,不能从事劳动生产活动,所以她就在家操持家务。”

    图为魏建军给妻子宋军准备晚餐。 鲁丹阳 摄

  “我永远忘不掉那一天。”2010年11月19日早上,坐在沙发上的宋军准备起身做饭,却突然摊倒在地,“第一时间把她送到医院后被确诊为脑栓塞。”

  整整昏迷了49天后,宋军终于醒来,但却变成了植物人,“她本来就有心脏病,做手术的风险太大,我们只能选择保守治疗。”出院前,魏建军用卖婚房的钱结清了医疗费。

  出院后,魏建军找了一个中医继续为宋军做扎针治疗,“面积不大的中医门诊只有3个床位,我每天必须6点前到医院占床位,然后回到家给宋军做饭,帮她洗漱完再背她来扎针。”

    图为魏建军抱着妻子站立活动,为了防止妻子长褥疮,他需要经常帮助妻子活动。 鲁丹阳摄

  坚持了一年半后,宋军慢慢恢复了意识,左手也能轻微活动。这期间魏建军每天24小时守在妻子身边,生活的唯一经济来源是卖饮料瓶的收入,原来140多斤重的魏建军,体重减轻到90多斤。“那时候我们经常去一家馄饨店吃馄饨,每次都是我把肉馅喂给宋军,剩下的皮儿和汤我吃。”

  俗话说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,但魏建军并没有抛弃妻子。随着儿子铁蛋的出生,给这个处于危难中的家庭带来了一丝希望。“儿子特别懂事,虽然还不到5岁,但是自立能力很强,基本不需要我照顾,平时还能帮忙照顾妈妈。”魏建军欣慰地说。

  随着越来越多的人关注到这对患难与共的夫妻,帮助他们的人也逐渐增多,“带宋军扎针的那段时间,我们从门诊回家的路上会捡饮料瓶补贴家用,后来大家会主动把家里攒的饮料瓶送给我,那些雇佣我的老板也允许我把妻子带在身边,并给予很多帮助。”魏建军说。

    图为快乐的魏建军一家。 鲁丹阳 摄

  现在魏建军把生活安排得井井有条,“我每天早上6点40起床,8点20送儿子去上学,8点40带着妻子出门去餐馆打工,下午背着她去附近的广场上做恢复训练,晚上9点半下班后还要做家务。”

  “我现在不奢求宋军的身体能恢复如初,只希望她的病情不要恶化,我会抽出更多的时间背着她去全国各地转转,一家人能团团圆圆在一起我就很知足了。”魏建军说。(完)

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队