您所在的位置: 新闻>> 聚焦

徐波委员:探索人工智能重大基础理论突破
时间:2019-03-11来源:新华网作者:王萌萌编辑:聂晓君

  新华社北京3月9日电(记者董瑞丰)今年政府工作报告中提出拓展“智能+”,引起政协委员热议。中国科学院自动化研究所所长徐波委员表示,我国有着海量数据资源、巨大应用需求和深厚市场潜力,应抓紧把这些优势转化为基础理论研究优势,实现人工智能可持续发展。

  他认为,经过60多年发展,人工智能基础理论面临新的瓶颈。应用场景落地是目前我国人工智能发展的主要驱动力量,如果坚持需求导向、市场倒逼的科技发展路径,高度重视从重大需求中抽象和定义重大基础研究问题,并组织顶尖科学家和工程师长期稳定地进行团队式研究攻关,我国有可能取得人工智能重大基础理论的创新突破。

  徐波说,人工智能发展仍处于初期,产生诸如“没有数据、也有智能”这种颠覆性创新的概率极大,需要科学家勇探“无人区”。我们只有高度重视基础研究,才有可能在人工智能马拉松式的国际竞争中始终占据有利位置。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队