您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头 握得了笔头
时间:2019-03-11来源:中国新闻网作者:王昊昊编辑:郭学薇


詹秋明在画山水画中的山石。 王昊昊摄

  中新网浏阳3月10日电 题:湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头 握得了笔头

  作者 王昊昊 徐志雄

    完成一幅山水画一般需要画山石、画树、上色三个步骤。 王昊昊 摄

  吃罢早饭,送完孙子上学,詹秋明拿起画笔工具袋赶往离家不远的浏阳市小河乡韵墨缘画室。在以前,他扛的是锄头,目的地是稻田。

“农民画师”工作现场。 王昊昊 摄

  蘸水、调墨、临摹……詹秋明这个50多岁农民的手上已没了老茧,画笔随着他手肘熟练又潇洒地扭动,一幅山水画的石山部分便跃然纸上。

“农民画师”作品。 王昊昊 摄

  在小河乡,400多位像詹秋明一样的农民实现“华丽转身”,成为“农民画师”。

  小河乡地处湘赣边界的大围山区,三面环山,田园风光秀丽,一条小溪河蜿蜒穿境而过,境内有湖南最大的千年罗汉松树王等奇景,素称“世外桃源”。

  2016年开始,小河乡开始探索“旅游+文化+扶贫”模式,在村里开设乡村画室,邀请画家免费给村民教授山水画绘画技术,村民绘画作品统一销售。

  “小河乡是精准扶贫重点区域,也是生态环境保护重点区,不能发展重工业。这里又是偏远山区,老百姓就业机会少,年轻人一般外出务工,在乡里设画室,村民不仅可在农闲时画画赚钱,还可让留守儿童不再孤独。”小河乡党委副书记罗明说。

  目前,小河乡已建6个画室,有430多名“农民画师”,他们的作品广销韩国、日本、新加坡等海外市场。2018年,小河乡画室产业销售额达1000余万元(人民币,下同),助30余户贫困户脱贫。

  2016年夏天,詹秋明听说村里在招画师,就在家门口上班,时间自由收入也不错,便报名参加。但妻子并不支持。“她认为一个大男人干这个没啥出息。我觉得这是一个有未来的产业,既能弘扬中国传统文化,又环保无污染,便利用农闲时间来画室学习。”一个月后,詹秋明就掌握了山石的画法。

  现在的詹秋明已基本不干农活。“我送完孙子上学,再处理一些杂活就来画室,一天工作六七个小时,能完成五六幅画,一幅赚20元左右。”詹秋明现在月均收入3000元以上。

  詹秋明所在的小河乡韵墨缘画室,是小河乡成立最早、目前最大的画室。“画师们的作品并非自己创作,每张宣纸都统一定制,上面有非常淡的山水轮廓。完成一幅山水画一般需要画山石、画树、上色三个步骤,村民们各司其职,每人负责一道工序。”该画室负责人邱贵荣介绍。

  邱贵荣说,目前画室有50多名画师,其中6名是贫困户,画师月均工资3500元左右,画室每天可完成约250幅画作。

  记者在小河乡各画室看到,这里的画师年龄不一,女画师较多。他们有的利用农闲时间赚取外快,有的已把画师当成主业。

  今年36岁的小河乡新河村村民宁桔平最早来到小河乡韵墨缘画室,曾是幼师的她,见画师工作工资高且时间自由,辞职专门做起了画师,现每月收入约5000元。“得知我们的作品可卖到国外,感觉很自豪。目前已在尝试自己创作,希望有好作品拿出来。”宁桔平说。

  “画室产业已成为乡里的三大产业之一。”罗明介绍,小河乡已制定《中国山水画乡发展规划(2018—2022)》,力争到2022年乡内每个村有1个功能完备、设施齐全的画室,建设1至3条各具特色的画室一条街;培训画师2000人以上;农民工艺国画年销量10万张以上,年销售额5000万元以上;人均年纯收入达到2万元以上。

  “我们将把小河乡打造成集创作、展示、交易、鉴定、培训、旅游等八大功能于一体的中国山水画乡,树起农民文创高地。”罗明说。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队