您所在的位置: 新闻>> 聚焦

朋友圈晒娃又被“顶”上热搜 如何合理晒娃?
时间:2019-03-13来源:长江日报作者:陈海峰编辑:聂晓君

华师一附中光谷分校心理健康老师姜哲

  近日,朋友圈晒娃的话题又被“顶”上了热搜,话题阅读次数上亿,参与讨论人数超2万。一位六年级的妈妈吐槽说,被各种花式“晒娃”虐了一整个寒假。寒假刚开始朋友圈净是晒孩子成绩、名次的,还有晒孩子三好学生、文明学生称号的……这一波刚刚结束,出去旅游的又开始晒了,有的晒美国西海岸自驾、有的晒北海道看雪……开学了又有人晒娃在培训班刻苦学习了……吐槽激起了广大网友的共鸣,纷纷表示这些“炫娃狂”让人反感,应该被拉黑。“炫娃狂”是一种什么心理? 会给孩子带来什么利弊? 存在哪些风险? 本期“你问我答”邀请到华师一附中光谷分校心理健康老师姜哲为大家聊聊“晒娃”。

  父母晒一晒孩子的照片,这本无可厚非,但是发得太多刷屏,总不可避免地会招人厌烦。那么,为什么这些父母总是这么热衷于晒娃呢?

  从心理学的角度来看,这其实是一种认知偏差。父母看自己的孩子总是带着一层滤镜的,越看越优秀,越看越可爱,同时他们也理所当然地认为,别人也应是这么想的,因此他们把孩子的照片发到朋友圈,强烈地希望得到他人的认可与赞同,但实际上,除去那些跟我们关系很熟悉的亲人、朋友之外,其他人是远没有我们想象中那么关注的。

  而另外,还有一些家长疯狂晒娃的原因,则是因为心中一点小小的“虚荣”。看似不经意地展示出孩子房间里的奖状,又或是拍一张孩子阅读英文名著的侧影,家长们精心组织好每一个展出的精彩瞬间,从他人羡慕嫉妒恨的评论中收获一份虚荣,即使这并非是生活的常态。

  但是,这样晒娃对孩子真的好吗?

  我们不妨换位思考一下,孩子对于被晒这件事会怎么想?

  在很多家长心中,孩子还小,他们应该不会在意这些事情,甚至于一些家长把孩子视作自己手足的延伸,理所当然地替孩子做着决定。但是孩子再小,他也是一个有着独立人格的人,很多孩子可能会因为各种事情产生尴尬、羞耻或骄傲的情绪。倘若家长总是把孩子作为炫耀的工具,会不会让孩子产生焦虑或是过度自满的情绪呢? 特别是,倘若家长不经孩子的同意就发一些孩子的丑照为博他人一乐,孩子会不会难堪、羞耻或是愤怒呢?

  而且,过度晒娃还有着一些安全隐患,因为这些分享的信息中包含着孩子的相貌、住址乃至去上培训班的行程等等,有被居心不良之人利用的风险。

  什么才是比较合理的晒娃方式? 首先应当控制频率,只有在有了值得分享的事情时再来晒娃,一幅图配一句话,低频高质。如果孩子已经比较大了的话,可以询问一下孩子的意愿,保护好孩子的隐私。在“晒”的内容上也应有所选择,如果选对了形式,那么“晒娃”同样也能成为一种教育,比如说晒一晒孩子做家务时的表现,陪同孩子一同跑步健身的画面,孩子学习做菜时的照片等等,这时朋友圈里的反馈还会成为对孩子的鼓励。

  我相信,父母的爱都是无条件的,但是,只有合理且有原则的爱,才能让孩子在安全的氛围中健康成长。

  (长江日报记者杨枫 通讯员陈宇昕整理)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队