您所在的位置: 新闻>> 旅游

国内航司暂停波音737-8商业运行 专家称损失暂无法计算
时间:2019-03-13来源:证券日报作者:陈晓磊编辑:杨鑫

  时隔不足半年,又一架波音737-8客机发生空难。

  我国民航局率先做出反应,要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行,成为“全球第一个这么做的国家。”有消费者对此表示支持,并对《证券日报》记者表示,在查清事故原因前应停飞全球波音737-8飞机。

  波音公司方面告诉《证券日报》记者,已与客户和监管机构就他们可能的担忧进行了沟通,正采取各种措施来全面了解此次事故的各个方面、与调查团队和所有相关监管机构密切合作。

  目前来看,调查尚处早期阶段,事故原因尚不清晰,至于谁该为损失买单还待定。

  波音称调查尚处早期阶段

  继印尼狮航公司波音737-8客机遇难后不足半年,又一架波音737-8客机坠机。3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难。两架涉事飞机均为交付不久的新机,其中从埃塞俄比亚首都飞往肯尼亚首都的失事飞机机龄仅有4个月;被确认在西爪哇附近海域坠毁的失事飞机机龄则仅有2个月。

  时隔半年,两架同机型新机先后遇难,这引发了市场对于波音中国该机型设计缺陷的质疑。

  波音中国方面对《证券日报》记者表示,波音公司做好准备支持埃塞俄比亚航空团队。一支波音技术团队将前往坠机地点,在埃塞俄比亚事故调查局和美国国家运输安全委员会指导下提供技术协助。

  “调查目前尚处于早期阶段,但此刻,基于可以获得的信息,我们沒有任何依据来向用户发布新的通告。”波音中国方面告诉《证券日报》记者。

  在北京航空航天大学航空科学与工程学院教授黄俊看来,两架同机型新机在几个月内先后出现事故,自然会引发市场关于飞机出现涉及故障的联想。但是从现有的信息和证据来看,两次事故并没有必然的联系,尚不能武断判断波音公司相关机型出现技术性缺陷。

  “从事故发生的原因来看,固然不能排除飞机自身涉及故障,但遇到突发异常处理不当等人为因素亦或为事故发生的重要原因。”黄俊如是说。

  国内波音737-8飞机停运

  针对波音737-8飞机半年内出现两起事故一事,民航局随即要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行。民航局方面发布公告称,鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,民航局要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

  民航局方面表示,民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

  中国国航方面随即做出响应,称根据民航局统一要求,从3月11日起,国航暂停所有波音737-8机型的商业运行。国航方面表示:“在此期间,我们将合理调配运力,加强运行保障,确保旅客出行顺畅”。至于何时恢复波音737-8机型的正常运行,民航局方面并未给出明确时间表。

  从境外航空公司方面来看,埃航决定暂停波音737-8飞机商业运行,但并非所有境外航空公司做此决定。

  某境外航空公司相关工作人员对《证券日报》记者透露,目前暂未收到关于此次事件安排的更多消息,暂不确定未来是否会采取与国内航司相同的安排。

  专家称损失暂无法计算

  据民航资源网数据显示,目前国内航司共运营波音737-8飞机96架。其中南航24架、国航15架、海航11架、上航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、东航及祥鹏各3架、奥凯及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。

  有报道称,已有29班原计划执飞737-8飞机被取消。另据飞常准数据显示,3月11日,国内航司原计划执飞355班737-8航班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞,取消29班,剩余航班暂未确定。

  中国民航管理干部学院教授邹建军表示,民航局要求,3月11日18点之前暂停波音737-MAX8飞机的商业运行,而该机型执行的航线(航班)机票早已提前预售。目前有近百架波音737-MAX8飞机,如果全部停飞,“大型航空公司或许还有可供调配的运力,但小型航空公司可能就无法调配”。

  “如果小型公司无力调配航班导致航班取消的话,出现的损失暂无法计算,甚至会出现市场的流失。”邹建军告诉《证券日报》记者,叠加调配飞机修改航线等其它成本来看,暂停波音737-MAX8飞机商业运行所出现的损失不会是一个小数目。

  至于谁来承担损失,邹建军对《证券日报》记者表示,还要看波音方面的解释以及航空公司与波音方面签订的协议而定。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队