您所在的位置: 新闻>> 即时

10分钟55GB数据落地 我国轨道交通全球率先迎来5G时代
时间:2019-03-15来源:华声在线作者:周月桂编辑:聂晓君

我国轨道交通全球率先迎来5G时代

中车株洲所与华为合作开发5G转储系统,10分钟可下载数据55GB,为目前标准WLAN传输速度的100倍以上

华声在线3月14日讯(湖南日报·华声在线记者 周月桂 通讯员 姜杨敏 涂佳微皮志超)我国轨道交通正式在全球率先迈入5G时代。中车株洲所今天发布信息称,由该公司旗下时代电气自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5G转储系统”),在成都机务段成功应用,实现了车载数据的高速下载,可在10分钟完成55GB的车载数据快速落地,为目前标准WLAN相同工况下传输速度的100倍以上。

列车在运行过程中,将产生大量的监测数据,包括6A视频、TCMS、LKJ及走行系统等数据。这些数据在车辆回机务段时,需要进行转移存储,以供机务段进行车辆运维研究分析。随着铁路交通的发展,车载数据特别是车载视频数据激增,而目前车载视频数据普遍采用乘务员U盘人工转储的方式进行,经常出现U盘损坏、视频丢失或人为破坏等问题,给机务段运用安全带来很大的隐患。

为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为合作开发出面向轨道交通应用场景的5G转储系统,并于去年11月在成都机务段进行装车应用,有效解决了目前人工操作存在的数据缺失与异常问题,为机车运用分析提供了丰富数据支撑,有效保障了机车运用安全。

据介绍,5G转储系统的研制成功,将破除大数据智能运维应用场景下的数据传输瓶颈,不但可广泛应用于干线机车、高速动车和城轨列车,还可应用于风电、电动汽车等其他领域进行高带宽数据传输,将为我国在5G时代抢占国际轨道交通高端市场提供强大的技术支撑。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队