您所在的位置: 新闻>> 旅游

别扔钢镚了,飞机不是许愿池
时间:2019-03-15来源:北京晚报作者:编辑:杨鑫

近日,计划从济南飞成都的8L9616次航班在济南遥墙机场过站登机时,两名20多岁的女旅客向廊桥外扔硬币被发现,据称是出于祈福目的。最终航班延误两个小时,260名旅客受影响,二人已被移交公安处理。

像过去几次“扔硬币”事件一样,此事也引发热议。且不论扔硬币祈福的旅客是“善意”还是“故意”,单是这个行为就足以让人“心有余悸”。如果飞机起飞前扔硬币的行为没有被发现,后果可能不堪设想。据悉,这两名游客被带走时态度并不端正,可见未能意识到“祈福”行为后果的严重性。

飞机不是许愿池,向飞机扔硬币也不能增加福气。相反,这是件很危险的事,轻则耽误同机乘客的宝贵时间,造成航空公司的经济损失;重则引发安全事故,酿成惨剧。

就在不久前,发生了令人痛心的一幕:埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机在飞往肯尼亚途中坠毁,机上149名乘客和8名机组成员共157人,无人生还。飞行安全的重要性也由此凸显。从乘客的角度来说,重视飞行安全,理所应当。但必须得用科学合理的方式,如服从相关指示、配合工作人员安排等。而私自扔硬币之类的“祈福”,只能是给飞行安全添堵。

近些年多次出现扔硬币的新闻,凸显了这一行为的“广泛”。对于这一现象,首先要明确罚则,形成一套规范化的处罚机制。二来也需要舆论反复强调飞行安全的基础知识,不断明确乘机规则,在公众认知中彻底否定这种荒诞不经的祈福仪式。

生命是无价的,飞行安全经不起一点意外,哪怕只是一枚硬币。(吴小陈)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队